- 締切済み
オーディオインターフェイス選び
現在DAWソフトはSONAR8プロデューサーを使っていて オーディオインターフェイスはUA-25を使用しています。 今の機器が年代も経って来たので新しい商品に買い換えようと思うのですが 最近では色々商品が出て来ていて迷っております…。 そこで皆さんのご意見をお聞きできればと思いました。 基本用途は自宅での宅録で歌アコギはスタジオで録音します。 midiでシンセやドラムを使うのでmidi端子は必要なのですが。。 そこで何点か候補がありまして迷っております。 これがいいかなと思うのは ・M-AUDIO ( エムオーディオ ) / Fast Track Pro ・UA-25EX ・TASCAM ( タスカム ) / US-122MKII 自分の中ではTASCAMが値段的にも魅力かなと思うのですが 皆さんお勧めのものがあれば教えて頂ければ嬉しいです! 現在のPCスペックは OS:WindowsXP SP3 CPU:core2duo E8500 メモリー:4G(デュアルチャンネル) という感じです。 情報不足でしたら申し訳御座いません。。 皆さん宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
ちょっと辛口な言い方になりますが、質問者の方のUA-25を買い換え更新しようとする「目的感」が、よくわかりません。 ぶっちゃけ、 1)(故障はしてないが)調子がイマイチ的な面があるので良い物に 2)UA-25には無い、欲しい機能がある 3)UA-25よりも基本性能がよい(音が良い)物が欲しい と、まぁこの3つが新替目的の基本だろうと私は思うのですが(違う目的があったら、是非教えて下さい)、 候補の3機種は、どれも基本性能的にはUA-25とほとんど同じなので、この3機種では3)の解決にはほど遠いです。 特にUA-25に使用上の大きな問題を感じていないなら、性能アップ面では買い換える意味はあんまりないですね。 新機能的な面では、UA-25EXのみコンプ/リミッターが搭載されている形になりますが、逆に言えばそれ以外はUA-25と全く同じなので、買い換えてまでUA-25EXのコンプ/リミッターが欲しいか…というのが、ポイントになるかと。 個人的には、SONAR8持ってるほどなら、オーディオインターフェース内蔵コンプ/リミッターは性能的には拘り所ではないと思うので。 とにかく、現有のUA-25に比べて、取り立てて有意点も特徴も性能アップも特にない機種ばかりが候補になっているので、この候補機種では機器のグレードアップには全然ならないけどな。 UA-25で特に不満がないなら、買い換えてもほとんど何も変わらない候補機種に手を出す意味はないんじゃないのかな… …というのが、私の疑問です。