- ベストアンサー
USBとmacとのデータ通信について
PC(macbook ver10.5.8)とau携帯電話をデータ通信の為USBケーブル(ちなみに100円均一で購入)と接続したいのですが、 macOSには対応していないようです。 対応していない場合は他の方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB通信ケーブルとPC(Mac)を繋ぐ時… USBモードを「外部メモリ転送モード」にして繋いだ場合、メモリカードリーダライタ として、携帯が動作はしませんか? 基本的に、Macのドライバは無い(ソフトも無いですけど^^;)ので、携帯とPCとの データのやり取りには、microSDカードを使用するしかないです。 microSDカードの「\PRIVATE\AU_INOUT」というフォルダを介してやり取りをします。 携帯→PC:携帯操作でデータを「PCフォルダ」にコピーして前述のフォルダ から取り出す。 PC→携帯:前述のフォルダにデータを入れ、携帯の[microSDメニュー」の PCフォルダからファイルをコピー(若しくは移動)する。 で携帯・PC間のデータのやり取りが出来るは筈です。 若しくは、携帯データ操作ソフト(携帯万能 等)のMac版を購入し、セットアップ してデータの受け渡しをするか、の2つの方法しかないと思います。
その他の回答 (1)
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
回答No.1
携帯機種は何? ちなみにUSBケーブル自体はMAC、Win関係ありません。 本体が対応していればWin専用というケーブルでも使えます。 (添付のソフトなんかは別)