- ベストアンサー
アンテナ設置について
集合住宅の一階に住んでいるのですが、ベランダ等がないので、物干しのフック(壁付けの細く長い金具で円形の穴がある)につけるしかないのですが、アンテナの重さに耐えられるのでしょうか?つけれるとしたら、金具は標準のものでつけられるでしょうか? 近所にそのフックにつけてる家(アパート)を見つけたのですが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>近所にそのフックにつけてる家(アパート)を見つけたのですが・・・。 フックの取り付け(釘やねじ、長さ)や取り付けてある壁の強度による違いがあるかもしれません。 自分で柱を立てるというのはどうでしょう。 ホームセンターなどで売っている2~3cm径のパイプを 下が土なら埋めて、コンクリならバケツなどに砂などを入れて固定。上は物干しのフックに固定。 パイプなら標準金具でつくんじゃないでしょうか。 強度が保てるかはやってみないと・・・(^_^;)
その他の回答 (4)
- monday0862
- ベストアンサー率47% (444/930)
こんにちは、mondayと申します 皆さんがおっしゃっているように「屋根につける」のがいいと思いますよ。フックにつけて、万一物干しが壊れた時、その修理代が高くつきそうです。 室内用のポータブルスタンド(下記URL)も売られていますが・・・ ただ、衛星放送は、アンテナの向きと角度が重要ですから、正確にあわせるのはポータブルでは大変かもしれません
補足
自分の家だったら、屋根につけてもいいのですが、賃貸なのもネックです。あと、2年で引っ越すので・・・。撤去にも業者に頼まないといけないし。
- O-LEO
- ベストアンサー率27% (205/740)
> 庭みたいなところはあるのですが。 よほど電波の強い所なら地上でも良いと思いますが邪魔になりますよね。 柱を立てるとコストがかかりますよね。 > 柱があれば、いいですがそれもありません。普通の2階建てのアパートです。 普通は屋根の上ではありませんか?。ご近所はどうされていますか?。 危険ですから、電気工事を頼んだほうがよろしいと思います。 (私は屋根の上に建てたことがありますが1人では無理だと思います)
補足
う~ん、やっぱり屋根じゃないとだめなのでしょうか? 大家に許可を得ないとダメなんですかね。屋根だと、工事 してもらうことになるし、もし強風でアンテナがずれると また業者に頼まなくてはならないし・・・。
- O-LEO
- ベストアンサー率27% (205/740)
「ベランダがない集合住宅の一階」のイメージがわかないのですが・・・テラスハウスかオフィスビルのような感じでしょうか? テラスハウスでしたら屋根の上に着ければ良いと思いますし、オフィスビルのような感じでしたら屋上につけてコードを引っ張る方法が一般的だと思います。 いずれにしても、専用の固定具、補強方法などがあります。アンテナを建てるのは簡単ですが、台風などで飛んで他者に被害を与えたときなどのことを考えると工事店に頼んできちんと工事してもらったほうが安くつくと思います。
補足
ベランダというか、普通アンテナを柵やフェンスみたいなところに設置すると思いますが、一階なのでありません。 庭みたいなところはあるのですが。 柱があれば、いいですがそれもありません。普通の2階建てのアパートです。
- gamba_desu
- ベストアンサー率43% (19/44)
アンテナの種類(形状,重量)によると思いますが,集合住宅であれば隣家などはどのようにされているのでしょうか?(集合アンテナではない?) 同様の方法がベストと思われますが。 電気屋さんに相談(見積り)して方法を聞き出して,自分で施工するのも手かもしれませんね。
補足
アンテナというのは、スカパーのアンテナです。 ○ニーのチューナーとアンテナをつけたいのですけど。
お礼
そうですね。僕は一階の西の角部屋なんですけど、その西側に階段があります。そこの手すりなら、衛星は南南西なので今日、管理人さんに電話してみました。回答は明日また連絡しますと言われました。そこなら、自分でつけれそうです。しかも、一番奥で、道路側でもないので、可能性はありそうですが・・・。