• ベストアンサー

ペトリのオート絞り機能

ペトリのV6IIを使っていますが、オート絞り機能の使い方が分かりません。 レンズ手前のAUTOに合わせてシャッターを切ってもダメみたいで、一旦、開放にすれば自動になると聞いたのですが、初心者で分かりません。 どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.2

なんか「自動露出」と「自動絞り」を混同しているくさいなぁ。 自動露出はシャッタースピードや絞り値をカメラが自動で設定してくれる機能ですが、自動絞りはそのような器用なマネは出来ません。 では、何が”自動”かというと・・・ 1眼レフに「自動絞り」が登場する前は「絞り込み測光」と言って実際に絞り込んだ状態で露出決定するため、絞り開放状態でピントを合わせてからシャッタースピードや絞り値を設定する必要がありました。 絞りを設定するとファインダー内が暗くなる=フレーミングやピント合わせに支障があるため、絞らないままで露出決定が出来る「開放測光」が登場しました。開放測光の場合には、シャッターが動作した時だけに”自動”的に”絞り”込む機能が必要になります。そのシャッターに連動して羽根を動かす機能を「自動絞り」とか「オート絞り」と呼んでいます(絞り込み動作のみで、絞り設定の手動/自動は問わないことに注意)。 シャッターを切ったときに絞り羽根が作動していれば、自動絞りは作動していますが・・・それだけでは、正常動作か否かの判断はできませんね。 なお、自動絞りは、30年以上前から「あって当たり前」の機能になっているんで、勘違いされて仕方ないところですね・・・もし、「それくらい知ってるよ」なら、御免なさい。

その他の回答 (1)

• kuma-gorou
回答No.1

ペトリV6IIは、露出計非搭載のマニュアル露出カメラですから、シャッタースピードも絞りもユーザーが設定しなければなりません。 それとも、レンズは常に開放で、撮影の瞬間のみ設定絞りに絞り込まれて、自動復帰する自動絞り機構の事を仰っているのでしょうか? 後者なら、特段の設定はありません。 レンズを外し、絞り連動レバー(ピン)を弄ってみてください。 上手く絞りが稼動しないようであれば、絞り機構のグリスの劣化と思われます。 何れにしても、状況を補足して下さい。