- ベストアンサー
アメリカのビザ取得
素人で大変恐縮ですが、アメリカのビザ取得について質問させてください。日本の大学院を卒業後、自費で妻子を連れてアメリカに留学したいと思っています。残念ながら、アメリカでのポストはなく、奨学金もなく、無給で、障碍者施設で技術を習得したいと思っています。指導教授に相談したところ、「9.11のテロ以後、自費留学でアメリカのビザを取得するのは無理だ」と言われました。何とかアメリカのビザを取得する方法はないでしょうか。いろいろサイトを見てみたのですが、たとえば「日本の大学から施設に技術研修に2年間派遣し、帰国後は日本の大学で雇用する旨を記載した証明書を指導教授に書いてもらう」「アメリカに永住するつもりはないことを証明するため、いったん妻子を日本に残してビザを取得(できれば)してアメリカに渡り、あとで妻子をアメリカに呼び寄せる」などはだめでしょうか。また、ビザ取得の代行業者に頼むと、うまく取れたりするものなのでしょうか。ビザに詳しい方、すみませんが、教えていただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ohioan4506です。 現在住んでいる街の大学で、理系の分野でポスドクで来られている方はお給料が出ていますが、大学病院や子供病院にポスドクで来られている方の中には、無給の方もおられたような気がします(直接は知らないのですが、そのような話を聞いたように思います)。無給の方は、日本でお給料が出ていたように思います。 交流プログラムというのがよくわかりませんが、一般的にはポスドクのポジションに直接申し込んで、受け入れてもらえれば、受け入れる大学のInternational Student OfficeがDS-2019を発行して送ってくれます。給料があれば普通に発行してもらえますが、無給の場合はどうなのか、財政証明書を提出しないといけないかどうか、受け入れ大学のInternational Student Officeに聞いてみるといいと思います。自費の場合でも、十分資金があれば、問題ないと思います。 ビザ発行に関して必要な書類は大使館のHPに記載されています。 http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-j.html それから、アメリカに研究留学やポスドクで来られる方などが以下のサイトをよく参考にされます。 http://www.kenkyuu.net/
その他の回答 (3)
- ohioan4506
- ベストアンサー率48% (447/921)
こんにちは。私も留学経験者で、現在もアメリカ在住です。 ビザ取得には滞在許可の証明となる書類を受け入れ機関から発行してもらうことが必要です。学生ビザ(F-1)の場合には、I-20、交流訪問者ビザ(J-1)の場合は、DS-2019です。希望している受け入れ機関にどの書類を発行してもらえるかを一度聞いてみるといいですよ。もしその機関がDS-2019を発行するのであれば、J-1が申請できます。その場合、家族はJ-2を申請することになりますが、書類は同じなので、J-2の申請が難しいということはないと思います。私の周りでポスドクの方がJ-1で来られていますが、家族も一緒にお住まいです。
補足
お教えいただき、どうもありがとうございます。 追加で教えていただきたいことがあるのですが、無給ポスドクとして雇用する際に、交流プログラムに入っていない者に対してもDS-2019を大学などの組織として出してくれることはありうるのでしょうか。 ohioan4506さんやJ-1をとられたお友達の方は、ビザ取得の際、スポンサーがあったり、交流プログラムに所属されていらっしゃいましたか。 お教えいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- mihomama84
- ベストアンサー率50% (2/4)
障碍者施設で技術を習得したい ということなのですが その施設では、もちろんI-20は発行してくれない、ということですよね? I-20を出してくれないということは、 学生としてVisaをとることは不可能です。 ただ、技術を学びたい、ということであれば 「大学から・・・」などと回りくどく考えるのではなく インターンシップVisa「J-1」を試してみるのはいかがでしょう。 http://blogs.yahoo.co.jp/j1visa_internship/folder/1458072.html ただし、J-1には、2009年9月くらいより、 年齢制限が厳しくなっており、35歳以上は通りづらい、と聞きます。 (あくまでも正式に言われているものではありません) J-1は有休でのインターンが可能ですが、 給料に制限はなく、無給でも問題ありません。 受け入れ先と、自分の条件がJ-1に合致するかどうか 一度見てみてはいかがでしょうか。 もし、Visaのことをご存知ないようでしたら、 業者さんを通した方が確実かと存じます。 がんばってくださいね!
お礼
ご親切に教えてくださり、どうもありがとうございました。 インターンシップVisa「J-1」について検討させていただきたいと思います。
- fc3s_kk
- ベストアンサー率23% (5/21)
留学していた者です。 ちょっと質問の内容が難解なのですが、まず質問者さんがアメリカの大学、もしくは大学院に留学を希望されているのであれば、自費留学だからといってビザが発行されないなどということは無いと思いますが・・・。むしろ公的資金や奨学金を得ての留学のほうが難しいのでは・・・? 私はテロをまたいでアメリカに留学しておりましたが、テロの直後の一番警戒が厳しいときでも留学生は毎セミスターごとに来てましたよ。 大学に入学される場合は、入学願書をとりよせ必要書類を送付し、大学から入学許可証(I-20)もらい、大使館でビザを発行してもらえばよいと思います。今はもう少し複雑になっているかもしれませんが、基本的にはそんな流れのはずです。 障碍者施設で働くというのであれば、有給無給にかかわらず就労ビザが必要になると思いますので、そへんはどうしたらよいのか良く分かりませんが、どのみち受け入れ先の施設からの受け入れ許可や所属を明らかにするものが必要になるはずです。あらかじめ受け入れ先の施設を探しておき、その施設と頻繁に連絡を取るとよいと思います。 米国に永住する気がないかどうかでビザの発行許可の可否が決まるというのもイマイチ意味が分かりません。米国に永住する気がないかどうかを証明するよりも、米国内ので所属を明らかにすることのほうが大切だと思います。 どこどこの大学に留学する予定であり、その入学許可証を持っていること、もしくは、どこか施設で働く予定でその所属が明らかであることのほうが重要であると思います。 配偶者様についてですが、どういったタイミングでの渡米がよいのか分かりませんが、大学では既婚者の学費が非常に安くなる場合がありますので、その辺もよくお調べになってみたらいかがでしょうか? 赤坂のあたりに日米留学センターみたいなものがあったと思いますので、そちらで相談されるのもよいかと思います。
お礼
いろいろ詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。就労ビザについて、先方と相談してみたいと思います。
お礼
ohioan4506様、貴重な情報をご親切にいろいろいただき感謝しております。International Student Officeが問い合わせ窓口になるのですね。右も左もわからない状態だったので助かりました。教えていただいたサイトも参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。