• ベストアンサー

海外で他人の親切を信じても大丈夫なのか

私は海外で過ごした経験がほとんどないので、経験豊富なかたにおたずねします。  よく 「多くの外国社会では日本よりも、見知らぬ他人に親切である。たとえば女性が大きな荷物やベビーカーで立ち往生していたら、男性がさっと手を差し伸べて運んでくれる」 と聞きます。  これは本当なのでしょうか。  というのは、海外での防犯の手引きのたぐいを見るとたいてい、 「親切を装ったスリ・強盗に注意」「荷物は常に肌身離さず」 のような警告があります。 http://www.anzen.mofa.go.jp/jikenbo/jiken_index.html  海外の人は、犯罪に遭うリスクを承知の上で、このような親切を受けているのでしょうか。慣れない日本人が真似をしても大丈夫なのか、それとも“No, thank you”と遠慮を貫くほうがよいのでしょうか。  または、こういう手引きが掲げる人間不信は大げさなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jijihk
回答No.8

香港在です。私は男性ですがベビーカーや大きな荷物で階段前で持ち上げるのに気合を入れていると、高い確率で誰かが声をかけて手伝ってくれます。男性もいればおばちゃんや高校生だったりもします。 他のアジアでも西欧でもそうです。 日本では残念ながら今だかって一度もありません。 年に1,2度しか帰りませんが。 ベビーカーを丸ごと手伝ってもらう事はありません。慣れていないと正しくもてない事があるからと、子供の安全のためです。 荷物は丸ごと持って貰った事があります。 大事なものは身につけているので、最悪な事にはなりません。 持って走って逃げるような荷物では、手伝ってもらう事もありません。 親切を装った犯罪は既に皆さんが書かれているように類型的です。 その国の日本大使館などのサイトに情報も載っています。ガイドブックにも載っています。ちょっと事前に調べて当事者になったときの対応を考えていれば殆どは避けれると思います。 ミラノのドーモ広場で子供たちが地図や新聞を買ってくれと周りからよって来た時も、どのポケットにも財布は入れておらず財布を入れていたショルダーは前に持ってきて抱えていたので、いくらポケットに手を入れられても大丈夫でした。 ニューヨークの近代美術館前で背中が汚れていると声をかけられたときは、すばやく2,3m横に飛びのき木立を背にして立ち、囲まれないようにして自分でジャケットを脱ぎ確認しました。3人ほどのグループだったようです。 どの様な旅行者向けの犯罪があるか知っておれば防げるのが多いですよ。

sibex
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (10)

回答No.11

たいてい女の子の友人と2人でつたない英語を駆使して気ままに旅行しています。 行き先は、イギリス・香港・バリなどです。 泊まっていたホテルの近くの駅から電車に乗ろうとして路線図を見ていると 「ここを少し行くと、乗り換えないですむ駅があるからそこから乗りなさい」と教えてくれた学生さんらしき人。 博物館の前で地図を広げていると「どこへいくのか?」「その駅へ行くなら、 この道から行くと近いからついてこい」と案内してくれたおじいさん。 言いにくい英語や広東語の発音を、丁寧にくりかえして教えてくれてたおじさん。 子どもっぽくみられるからか、そのほかにも教えてもらったり、助けてもらったりしたことはたくさんあります。 たまたま、いやな思いをしたことがないだけで どんな国にもよくない考えをもったひとはいると思いますが、 どんな国にも他人に親切にするのが当たり前だと思っているひともたくさんいると思います。 わたしは、自分が旅先で親切にしてもらってから、地図を見ている旅行者さんに 「どちらにおいでですか?」と声をかけるようになりました。 ・相手が言っていることがよくわからなければ、絶対についていかない。 ・本当に必要がなければ「No,thank you」ときちんとことわる。 そして、ほかの方がおっしゃっているように 日本にいるときと同じように自分の荷物や自分の身のまわりに アンテナを張っていれば危険な相手はそれとわかるように思います。 手引きに載っていることも参考に、自分の目とこころで 本当の親切とあまい言葉を見分けていくしかないのではないでしょうか。 答えになっていなくてすみません。

sibex
質問者

お礼

回答No.10

>「多くの外国社会では日本よりも、見知らぬ他人に親切である。たとえば女性が大きな荷物やベビーカーで立ち往生していたら、男性がさっと手を差し伸べて運んでくれる」 これは本当でしょうか。 本当です。私は女ですが、これまで行った国のほとんどの男性が、日本人より親切でした。 例えば、アメリカから帰国する飛行機で、成田に到着し、頭上の荷物入れから荷物を下ろそうとします。 チビな私はイスの上にのらないと届きません。 さておろそうかな?としていると、かわりに下ろしてくれたり、手伝ってくれるのは、日本人ではなくアメリカ人らしき外国人が多いです。 韓国の地下鉄は深くてエスカレーターが少ないです。 さて、この階段を重いスーツケース持って上がるか?と、途方に暮れた瞬間、どこからともなく男性が現れて、あっと言う間に、わがスーツケースは地上に、なんてことが何度もありました。 老人にも親切です。うちの母はどこの国へ行っても電車やバスで席を譲ってもらうので、「あまりにも申し訳ない。」と、外国では出入り口付近でかたまっています。 「日本はどういう国になっていくのかねえ?」とぼやいていますが、彼女は74歳なのに、海外大好きで年に4、5回海外へ行きます。 正直なところ、以上のような経験も含めて考えて、私は日本は合わない。 いずれ海外に移住したいと思っています。(夫は先に海外に住んでいますが) >海外での防犯の手引きのたぐいを見るとたいてい、 「親切を装ったスリ・強盗に注意」「荷物は常に肌身離さず」 のような警告があります。 「親切を装ったスリ」にひっかかったことはありませんが、ローマの地下鉄で母と二人で、黒い皮ジャン軍団のでかい男たちに囲まれ、一人が母のバッグに手をつけようとしました。 私はそのバッグを自分の方へひっぱり、出来る限りでかい声で「ふざけんじゃねえぞ、コラ~ッ。」と言ったら、次の駅で私の耳元で舌打ちをし、降りていきました。 このような類の人々は、大体見ればわかります。 そのような人を選別する能力がない人は、海外には行かない方がいいです。 サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジを母と歩いて渡りました。 ガイドブックには渡った先にバス停がある、とあったので、ひたすら歩きましたがありません。 通りがかった警察官にきけば、「2マイル先に移動した。」と。 そこに、白人のおばさんとおばあさんが現れ状況を説明したら、サウサリートの町まで車で送ってくれ、彼女がかつて住んでいた家まで教えてもらい、サンフランシスコへの帰り方を教えてもらって、無事帰りました。 >それとも“No, thank you”と遠慮を貫くほうがよいのでしょうか。 答えは、相手を見て決めよ。要は、人を見分ける能力があるか否かの問題です。 日本より親切な人が多い外国の方が多い。と私は感じます。 アメリカ、カナダ、オーストラリアなど、車の歩行者に対するマナー、自転車も乗り方なども、日本より数段上です。

sibex
質問者

お礼

ありがとうございました。  確かに日本では、見知らぬ人を手助けする紳士は珍しい。それに外国では日本と違って、手助けを頑なに遠慮したり無視する女性はいないのでしょうね恐らく。

回答No.9

特に海外だからということはないと感じてます。 日本を含めてどこの国でも地域でも親切な人もいれば悪い人もいます。 但し、海外だと言葉も不自由ですし、ついつい気も緩みがちになりやすいので、日本にいるとき以上に注意深くなった方がいいということでしょう。 また、万が一トラブルになってもその後の対応も難しいというのもあるでしょう。

sibex
質問者

お礼

• argent
回答No.7

今まで15カ国ぐらい行ってます。もちろん国内、海外に限らず良い人もいれば悪い人もいますが、観光名所には悪いのがたくさん待っています。 親切にしてくれた人たちは皆、こっちが困っているといつの間にかサッとやって来て、無言・無表情で必要なことだけしてくれて、最後にニコッと笑顔で一瞥をくれて去って行くような感じでした。 それにひきかえ観光名所で毎日ワルさをしている連中は、すごくフレンドリーな満面の笑顔で近づいてきて、カタコトの日本語や簡単な英単語を並べて、こちらに安心感を与えるように色々な工作をしてきましたね。 とまあ、ここで質問して答えを聞いていても、実際悪いヤツらもその道のプロとしてそれで生活しているわけですから、だまされない保証はないですよ。 なにごとも実際に経験してはじめて身に付くものです。

sibex
質問者

お礼

• siorisann
回答No.6

こんにちは  私の経験では 本当の親切と 騙し 半々くらいですね。 階段や乗り物等で 大きな荷物や ベビーカーなどを持ってくれる これは当然親切ですし 持ち逃げされる心配は殆んど無いです。 服に汚れがついてますから取ってあげましょう その品物は良いですね私も買いたいのでちょっと見せてください等 親切に話しかけて気をそらして相棒がひったくる 日本のお金見せてください私の国のお金と交換しましょう(手品みたいな手口で取られてしまいました) 日本人の方ですか日本のこと教えてくださいレストラン案内します(食い逃げ)などは 騙しです。 自分が困っていると感じないときに、話しかけてきたりする人は要注意ですね。  まあ、少なくても 日本よりは警戒した方がよいでしょう。私も何回か被害にあってますwww

sibex
質問者

お礼

noname#251407
noname#251407
回答No.5

日本も昔は「向三軒両隣」で見知らぬ人にも親切でありました。  現在は「隣は何をする人ぞ」です 外国では一般的に昔の日本と同じ感覚の人が多い様に感じます。  お年寄りや困っている人には手を差し伸べる習慣が残っています  一方で、この手で犯罪を犯す人も居ります  「自分の身は自分で守る」のは国内外を問わず基本です 常に警戒心を失わず、状況判断が必要です。

sibex
質問者

お礼

noname#125540
noname#125540
回答No.4

>たとえば女性が大きな荷物やベビーカーで立ち往生していたら、男性がさっと手を差し伸べて運んでくれる それほど世界中知っているわけではないのでどこでもそうかは知りませんが、欧米ではこの傾向は本当です。 障害者に対しても親切ですよ。 私も(女ですが)見習わなければならないと思いつつ、 東京ではうまく出来ません。情けないです。 スペインでは地下鉄から若い母親がベビーカーを押して下車してきて、乗り込もうとしたおばさんが隣のおばさんと喋りながら、ひょい、と片手でベビーカーの前を掴んで段差を越えさせました。 若い母親のほうも特別に礼を言うでもなく笑顔程度、お互いただ単にすれ違うかのように自然だったので驚きました。 自分がやってもらったのは電車の網棚に荷物を載せる時など(フィンランド)。 正確には隣の席にいた女の子が手伝ってくれたんですが、 近くにいた男性がさっとやって来て、上げてくれました。 列車内の作りは日本の特急車両みたいに座席が並んでいるもの。 わりと混んでましたし、そういうシチュエーションだったらまず危なくないでしょう。 持ち逃げされませんので。 タクシーの運転手さんはたいてい車のトランクに荷物を入れてくれます。 これは職業柄ですね。 ただし基本は、防犯手引きにあるような注意を守るべきです。 手引きは大袈裟ではありません。 「親切を装ったスリ・強盗」というのは「上着が汚れていますよ、拭いてあげましょう」とか「お金が落ちましたよ」とかいう良くあるパターンがあるのです。 だからそういうのに気をつける、と。 http://www.anzen.mofa.go.jp/c_info/makio.html http://www.anzen.mofa.go.jp/video/index.html 心配や不安を感じたら、失礼にならない程度に OK, thank you.(大丈夫ですから)とか言う風に「自分でやります」アピールをして回避して良いです。 不安を感じる場所や人は避けるのが安全です。 かくいう私もタクシーでぼられた経験があります。 頭では分かっていても、不慣れだとそういうことも。 油断するとスリ未遂にも遭ってしまいますし。 (危険度は国によりますけどね)

sibex
質問者

お礼

• 777carlos
回答No.3

ドイツ在住で北米も含め10年以上海外生活経験あります。 海外経験が少ない場合は他人の親切に疑いなく応じることは避けたほうが賢明です。 勿論、本心で親切にしてくれる人もいますが、経験が少ないとどうなのか自分で判断できないと 思います。 また、海外での防犯手引きに書かれていることは大袈裟ではないと思いますので、十分に認識 したほうが良いでしょう。

sibex
質問者

お礼

• kazu_zizi
回答No.2

自分は若いころ、海外(東南アジア方面)によく一人旅に出かけました。 経験豊富とまではいえませんが。 だまされたこともありました。 親切にされたこともありました。 一人旅立ったので、トラブルに巻き込まれたら自分で解決品けらばならないと常に思っていました。 トラブルにも大小があると思います。 海外にどのくらい滞在するのかわかりませんが、比較的長期に滞在するのであれば、その土地の感覚や生活に慣れてきて、自分で余裕を持って行動できるまでは、あまり人を信用しないほうがよいかなと思います。 自分に余裕がないときに親切にされると、断る余裕もなくなってしまいそうになるからです。 余裕ができてきたら、あるていどコミュニケーションをとっても、いいかなと思います。 海外でのは外国人とのコミュニケーションはリスクもありますが、旅の思い出にもなります。 諸刃の刃かなと思います。 海外にも日本にもよい人悪い人両方いると思います。

sibex
質問者

お礼

• heyboy
回答No.1

まあ、簡単に言えばケースバイケースです ですが初対面の人はまず“No, thank you”でOKです ただまあ、お互いに言葉がわからなくても 度々顔あわせてしまう人などがサービスで行ってくれるのは 相手の好意として受けるべきでしょうしね。

sibex
質問者

お礼