ベストアンサー 別の場所へ保存するマクロについて 2010/01/19 23:57 編集したファイルを別のフォルダに保存する方法って 簡単にやる方法はありませんか?? また、複数編集したファイルも同様な処理を作りたいのですが、 すいませんが、教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー marbin ベストアンサー率27% (636/2290) 2010/01/25 20:40 回答No.2 エクセルVBAで、との仮定です。 SaveAsメソッド SaveCopyAsメソッド を調べてみてください。 なお、自ブックが格納されているフォルダは ThisWorkBook.Path で取得できます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) marbin ベストアンサー率27% (636/2290) 2010/01/22 00:15 回答No.1 アプリケーションは何ですか? 質問者 補足 2010/01/23 22:38 EXCELです 記載していなかったので再度記載しなそうと思ってます 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A ファイルの保存場所を変えたらマクロが使えない EXCELでマクロを使ったファイルを作りました。 パスワードで保護したシートに画像を貼り付けるマクロです。 このファイルの保存場所を変えたらマクロが使えなくなりました。 「同じ名前のファイルが既に開いています。保存先が別のフォルダでも、同じ名前のファイルを同時に開くことは出来ません。2つめのファイルを開く場合は、一方のファイルを閉じるか、またはいずれかのファイルの名前を変えてください。」と表示されます。 ファイルは1つしか開いていません。 解決する方法を教えてください。 ちなみに、このファイルを元あった場所に戻すとマクロは使えます。 不思議で仕方ありません。 Excel マクロを使った保存について マクロを使って同一のフォルダーの中にある複数のテキストファイルを同じ名前のブックとして,テキストのあるフォルダーに保存したいのですが,拡張子の変更がうまく行きません。是非知恵を貸してください。よろしくお願いします。 ちなみにフォルダーも複数あるので,それぞれにも対応できるようにしたいです。 デスクトップに保存しているファイルを別の場所に保存する方法を教えてくだ デスクトップに保存しているファイルを別の場所に保存する方法を教えてください。 excelのマクロについて教えてくださいm(_ _)m はじめまして excelでマクロをつかって、 ファイルを『上書き保存』をするときに複数の別のフォルダにも同時に保存したいのです。 誰かご存知でしたら教えてください^^; ちなみにOffice excel 2003を使ってます^^ Excel ファイル保存マクロ Excel で、[ファイル][名前を付けて保存]を ActiveWorkbook.SaveAs で行うようにしました。 新しいファイルを \My Documents の中の別のフォルダーに保存したいのですが、どうしたらよいでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。 HPのファイル別保存方法について こんにちは ホームページビルダー6.5を使用しています。 すでにHPは完成していますが、ファイル別に保存していませんでした。 新しいフォルダを作成して別々に保存したら ビルダー上でうまく再現できませんでした。 別々に保存する方法をご指導ください。 一太郎12でバックアップファイルを別フォルダに保存したい バックアップファイルは元のファイルと同じフォルダに保存されますが、これを別フォルダに保存するにはどうしたらいいでしょうか? 同じファイル名のある場所に保存 ファイル管理で 一つのフォルダにまとまって保存してあるファイルを フォルダごとに仕分けされて保存されているファイル名と同じところに 保存したいのですが、何か方法は無いでしょうか 400ファイルほどあり 一つ一つ手作業で作業で上書き保存して行くと日が暮れてしまいそうです。 どちらさまかお知恵をかしてください。 エクセルマクロでご教示ください エクセルで作られたデータファイルに対し、ある操作を施して上書き保存するというマクロを作りました。 そのマクロを走らせるとファイル名を聞いてきまして、そこでファイル名を入力してやれば、ある操作を施したあと 自動的に上書き保存までしてくれるのですが、対象ファイルが複数個あると、ひとつ実行したあとまたひとつ ファイル名を入れて、またそれが終ったら次のファイル名を・・・というように、ひとつひとつ実行しなければならない というのが現状です。 これを次のように改良したいのですが、どうすればいいのでしょうか? 1.マクロを立ち上げる。 2.処理する複数のファイルが入っている「フォルダ」を選ぶ。 (一覧表示のウィンドウが出てきて、その中で「フォルダ」を選ぶ) 3.そのフォルダの中に入っているエクセルファイル全てに対し、既に作成済みのマクロを順次実行する。 というものです。 よろしくお願いします。 別のパソコンでエクセルのマクロを使いたい マクロの自動記録で保存したエクセルファイルを別のパソコンで使用したいのですが方法が分かりません。 この質問サイトにも同様のものがありましたが、よく解りませんでした。 以下、質問サイトを抜粋しました。 --------------------------------------------------------------------------- エクセルマクロファイルをメモリ等に保存し、エクセルを開いてマクロを有効にしてください。 ツール→マクロでマクロ一覧が出て来て対象のマクロを選択、編集をクリックするとマクロ構文(VBE)が出てきます。・・・・・以下、略 --------------------------------------------------------------------------- ここでまず、エクセルマクロファイルをメモリに保存して、別のPCでエクセルファイルを開いてもマクロが出てきません。 いろいろ試してみたのですが、最初に作成したマクロはPERSONAL.XLSが含まれていましたが、メモリに保存されていなかったようです。 PERSONAL.XLSを表示させてそれだけを保存すれば、確かにそちらにはマクロが入っていました。 PERSONAL.XLSも一緒に保存するにはどうすればいいのでしょうか? iTunesライブラリファイルの保存場所について教えてください! iTunesライブラリファイルの(保存)場所を変える事はできるのでしょうか・・・? 通常iTunesをDLすると、同時にマイドキュメントのマイミュージックにiTunesフォルダが作られ、その中にライブラリファイルが保存されるようになると思いますが、Cドライブの容量がいっぱいなので、DドライブにiTinesフォルダ若しくはライブラリファイルのみを保存するフォルダを作りたいのですが可能なのでしょうか・・・? どなたか、方法をご存知の方、別の良い方法をご存知の方、教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します・・・m(_"_*)m iMovieデータの保存方法 iMovie (OS:10.5)のデータの保存方法を教えて下さい。 ビデオを取り込んで編集した後、元のデータ以外に「ムービー」フォルダにいろいろなファイルができています。 HD容量が足りないので別のディスクに保存したいのですが、どれを保存したらよいのかわかりません。 どなたか教えて下さい。 Illustrator8 表示中のレイヤーのみ別ファイルに保存 Illustrator8を使っています。 レイヤーが複数あり、表示・非表示を切り替えてAパターン、Bパターンといったように、複数のデータを作成しています。 例 全レイヤー 1,2,3,4,5 Aパターン 1,2,3 Bパターン 1,4,5 これを、現在は、一度全レイヤー全てを保存した後、Aパターンの場合は、レイヤー4,5を削除して別ファイルに保存、Bパターンはもう一度全レイヤーが保存されているファイルを開いて、レイヤー2,3を削除して別ファイルに保存しています。 ただ、実際にはパターン数がもっと多く、パターンごとの保存にかなり手間がかかってしまうので、単純に今表示しているレイヤーだけ別ファイルに保存する方法が無いものかと・・・。 現在表示中のレイヤーだけをまとめて別のファイルに書き出す方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。 (1つのaiファイルに保存) Perlで、保存フォルダを指定する方法 元のファイルを処理して新しいファイルとして保存するCGIを組もうと思います。 新しいファイルの保存フォルダの指定で困っています。 <input type="text" name="Filename" size="100"> とやると、新しいファイルを保存するフォルダも全部手入力です。複数の人が使う予定です。使う人によって保存フォルダは違います。そこでフォルダ指定をグラフィカルに出来たら良いなと思いました。 そこで <input type="file" name="Filename" size="100"> とtype属性を変えてみました。なかなか使い勝手が良いなと思ったのですが、"file"はアップロードするファイルを指定する際に使うもので、保存するファイルの指定には使えません。 何か良い方法はないでしょうか。 α7IIIは撮影したファイルを別に保存することはで α7IIIは撮影したファイルを別に保存することはできますでしょうか? 購入を考えていますが、これを撮る時はこのフォルダ、これはこのフォルダに保存、と分けたいとおもっています。 それかシークレットフォルダなどの設定はできますか? またはSDカードを交換するしかないのでしょうか? エクセル マクロを保存させる場所について 最近マクロの基本中の基本を勉強し始めた者です。 あるフォルダの中にある100個近くあるエクセルのファイルすべてに同じような作業をしたいので 100個あるファイルの内の1個を使ってマクロを組みました。 その際、マクロの保存先は「PERSONAL.XLS」を選びました。 残りの99個のファイルは、組んだマクロを使って簡単に作業を終わらせることができたのですが それ以来、全く無関係なエクセルを起動させても 「PERSONAL.XLS」というシートが立ち上がってきてしまうようになってしまいました。 保存先を「PERSONAL.XLS」にしたのがやはり原因なのでしょうか? もしそうなら、保存先は「開いているすべてのブック」「作業中のブック」どちらに変更すればよいでしょうか? 長文で失礼いたしました。 ファイルをウェブ上に保存するには? 会社で作成したファイルを自宅でも編集できるようウェブ上に保存したいのですがどうすればよいのでしょうか? ヤフーのブリーフケースなどもよいのですがファイルごとではなくフォルダごと簡単に保存できるような方法はありませんか? 保存の場所を固定したい ペイントやWeb上などで画像などを保存する時に、いつも初めに出てくる保存の場所はマイピクチャのフォルダです。 私はマイピクチャは使わずに他のファイルに画像を保存するのですが、何度その画像専用のフォルダに保存しようとも、また「名前を付けて保存」で保存しようとするとまず出てくるファイルはマイピクチャです。 この表示方法は変更できないのでしょうか?毎度画像を保存するたびに上の「保存する場所」でファイルを選んでます。 あともう一つあるのですが「名前を付けて保存」で保存をする際に、左側にデスクトップやマイコンピューやなどのリンクがありますが、これも好きなファイルなどに変更はできないのでしょうか? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします。 OSXファイルの保存先 OSX(10.5)+IllstratorCSですが、複数のファイルを保存や書き出しを行う場合に、最後に保存したフォルダを認識せずに、毎回、階層をたどってフォルダを選択しなければなりません。アプリケーションで最後に保存したフォルダを認識させるような設定はなかったでしょうか?(理由があって、バッチでは処理できません。) PhotoShopで開くフォルダと保存するフォルダについて WindowsXP上でPhotoShop6.0を使用しています。 まだ初心者なので良い方法があるのかどうか教えてください。 例えば、マイドキュメントのマイピクチャ内、さらに下の階層「aaa」内の「123」というフォルダから、これから開こうとするファイル「001」があるとします。 その場所から開いて編集し、別の場所(例えばマイドキュメントのマイピクチャ内、さらに「bbb」内の「999」というフォルダに「001」で保存します。 今度、別のファイル(例えば「002」)作業を行うため、「aaa」内の「123」の中の「002」を開きたいのですが、「bbb」内の「999」を最初に見に行ってしまいます。 毎回、上の階層に戻って開いたり、保存し直したりするのが面倒です。 何か良い解決方法はありませんか?教えてください。
補足
EXCELです 記載していなかったので再度記載しなそうと思ってます