- ベストアンサー
Excel2002でオートフィル抽出する方法について質問
- エクセル2000で作られた顧客名簿において、オートフィルで顧客名のデータを抜き出す方法について質問です。
- 顧客名が1行置きに作成されており、顧客名の入っている行は抽出されても、その下の空白の行は抽出されないため、顧客名とその下の行を一緒に抽出する方法を教えてください。
- 膨大な量のデータのため手作業での修正は時間がかかるため、効率的な方法を知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1ですが、ちょっと題意と異なってましたね。 顧客名の下の空白行は何に使用されるのかな? 「列B以降をセットで表示させたいから」ですかね。 手順を見直します。 1)列Aと列Bを選んで、列の挿入をしてください。(現在の列Aが列Cになるように) 2)新たなセルA1に値[1]を、セルA2に値[2]を、 新たなセルA3に値[1]を、セルA4に値[2]を入れます。 (文字としての[ ]は入れなくて良い) 3)新たなセルB1に式[=C1]を、セルB2にも式[=C1]を 新たなセルB3に式[=C3]を、セルB4にも式[=C3]を入れます。 (文字としての[ ]は入れなくて良い) 4)セルA1~とセルB4を選択し、範囲の右下の■を下方向にドラッグ(マウス左ボタンを押したまま、マウス移動させる)するなどして 「必要な行数」に数字を埋めてください。 4の倍数行でないと処理できないので、場合によっては多少余分にコピーしてから不要行を消去してください。 5)シート左上隅(セルA1のもうひとつ左上)をクリックしてシート全体を選択してください。 6)オートフィルタを作成してください。 7)列Bのオートフィルタを用いて顧客名で検索してください。 これでどうでしょう?
その他の回答 (1)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
オートフィルタは空白行を見つけると「領域の終了」とみなすそうです。 なので対策法は、「必要な行をすべて埋めた列を設け、その列をオートフィルタに含む」 1)列Aを選んで、列の挿入をしてください。(現在の列Aが列Bになるように) 2)新たなセルA1に値1を、セルA2に2を入れます。 3)セルA1とセルA2を選択し、範囲の右下の■を下方向にドラッグ(マウス左押したまま、マウス移動させる)して 「必要な行数」に数字を埋めてください(ホントは何でも良い) 4)シート左上隅(セルA1のもうひとつ左上)をクリックしてシート全体を選択してください。 5)オートフィルタを作成してください。 これでどうでしょう? なお、オートフィルタで選択した際に、コピー&ペーストして「余分な空白行までコピーされてる」ようでしたら、 編集>選択>ジャンプ>可視セルをクリックしてからコピーしてください。
お礼
ありがとうございます。 この方法も試してみましたが、顧客名で選択できずに番号になってしまうので 顧客名で選択できませんでした(>_<) でもアドバイス本当にありがとうございました。 とっても心強かったです。
お礼
ありがとうございました。 何とか解決しそうです。 元のデーターが実は手元になくてためしでやってみました。 ■をドラックするところはそのままでは1212とはなりませんでしたが、Ctrlを押しながらで無事できました。 これで仕事の効率が良くなると思います。 ありがとうございました。