- ベストアンサー
画面が ブルーになって 困っています。
私はデスクトップPC:DELL Dimension C521 OS:XP ですが、1週間くらい前から急にディスプレイがブルーのフィルターがかかったように青っぽくなってしまいました。最初は正常な色に戻ったりしていましたが、青っぽくなったままです。ネットもその他のアプリケーションも使える状態ですが、画面だけが青っぽいのです。フリーズしたり、エラーメッセージが表示されたりはありませんが、どのようにすれば回復できるのか、アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な確認方法を思いつきました。 モニターに画面調整をするためのボタンが付いていると思います。 それを押してください。画面調整メニューが出ます。そのメニューの色もブルーになっているでしょうか。もしそうならばモニターの故障です。 修理するか、買い換えるしかありません。 もしメニューの色が正常ならケーブルやPCを疑います。
その他の回答 (6)
- abaca
- ベストアンサー率40% (43/106)
画面調整メニューはモニターの中で作っている映像なので、これがブルーならケーブルの不具合ではありません。そして不具合がモニターの映像出力回路と限定されます。したがって入力をDVIにしてもよくなりません。 もしモニターの裏ふたが開くのなら、清掃、内部ケーブルの抜き差し、ハンダのチェック、電解コンデンサのチェックなど色々と出来るのですが、最近の製品は分解しづらいので難しいかと思います。通電状態では開けないでください。内部に一部高電圧が発生しています。 ときどき正常にもどるのならば最後の手段があります。 自己責任でお願いします。かえって悪くなる可能性もあります。 それは 「たたく」です。昔はテレビの調子が悪くなったら皆たたいてなおしたものです。今のモニターに通用するかはわかりません。たたくのは液晶部以外です。
お礼
abacaさん 何度もアドバイスをいただき有り難うございます。 お陰でモニターをいろいろいじくってみているのですが、私が勘違いしていたことがありました。モニターのメニュー画面を表示するボタンの使い方を間違えていたことに気づいて・・(--;) 画面調整を正しく表示させて見たところ赤・青・黄が表示(発色)されていました。つまりモニターは壊れていないという意味になるのでしょうね。大変参考になりました。有り難うございました。モニターはたたかなくても済みそうです(^_^;)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
まずモニターを疑うべきです。 他のPCにモニターをつなぎましょう。 できればケーブルも替えましょう。 同一症状ならモニターです。 モニターが正常なら、 ケーブルを疑います。
お礼
roukinさん アドバイスを有り難うございます。 皆さんのアドバイスでモニターとケーブルに原因が絞り込めてきたと感じています。有り難うございます。 ところで青っぽい状態でも黄色は見分けが付きますが、赤色が全く見分けられない状態です。部品の接触不良なのか、部品自体が死にかけているのか・・ケーブルの問題だとすれば、断線ということでしょうか?素人的な発送で済みませんが、断線なら赤だけでなく画面が真っ黒になるのではないかと思ったりするのですが・・そういうものではないのでしょうね(-_-)
- abaca
- ベストアンサー率40% (43/106)
モニターの可能性が高いとは思いますが、VGAケーブルの断線も考えられます。どこからかケーブルを借りてきてためしてください。 それから、悪いのがモニターなのかPCなのかはっきりさせた方が良いです。 モニターと他のPCをつなぐか、今のPCに他のモニターをつないで確認してください。 もしモニターの不具合だとしても、モニターにDVIコネクタが付いている場合にはそちらはOKの可能性があります。
お礼
abacaさん アドバイスを有り難うございます。 モニターと共にVGAケーブルも別のものを借りてきて確認したいと思います。それから今モニターを見るとDVIコネクタがありました。ただ、PC側にそれの相手となるコネクターが見あたりません。 (--;) でも、皆さんにアドバイスを頂き、いろいろポイントが分かってきましたので頑張ってみます。今後もよろしくお願いします。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
私なら外付けモニターで確認して液晶交換しますが 質問者無理なら修理ですが 高額なので買い換えをお勧め
お礼
gonveisanさん アドバイスを有り難うございます。 やっぱり・・モニターですか (--;) 他の方もそうおっしゃっています。 有り難うございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
モニターが壊れかかっているのです。 修理に出すか、新しいのを買うしかないと思います。
お礼
alien5さん アドバイスを有り難うございます。 モニターが原因ということもあったのですね。 他にモニターを持っていないのですが、なにか確かめる方法ってないでしょうか?少し古くなりますがWinXPのノートを持っていますが・・・
- edomin7777
- ベストアンサー率40% (711/1750)
・ディスプレイケーブルが抜けかかっている。 →差し直す。 ・ディスプレイケーブルが断線しかかっている。 →他のケーブルに変えてみる。 ・グラフィックボードがきっちり刺さっていない。 →差し直す。 などが考えられます。 ※マルチポストはやめましょう。規約違反です。 http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a0436464f7e861d622ad803e8ab
お礼
edomin7777さん 有り難うございます。 アドバイス頂いたケーブルやボード、それからメモリも差し込み直して確認してみましたが、解決しませんでした。でも原因が絞り込めてきたように思います。有り難うございました。 それからマルチポストになっているとのご指摘、有り難うございます。 初めての投稿で間違えてしまいました。以後、注意します。m(_ _)m
お礼
abacaさん またアドバイスをいただき本当に有り難うございました。 画面調整のボタンについては気づきませんでした(^_^; そこでボタンからメニュー他 確認しましたが、ブルーの状態でした。ただ、このボタンとは別の話になりますが、昨日から時々、正常な色に戻ることがあります。数十分続くこともあればすぐに数秒程度でまた青っぽくなる状態です。とにかく正常なモニターやケーブルで試すほか、なさそうです (--;) 有り難うございました。