締切済み 私立高校はなにが嬉しい? 2010/01/16 04:52 私立高校って公立高校よりも部活などでいい成績を残したらやはり、嬉しいのでしょうか? 質問なのですが、部活ではなく個人で全国レベルの文芸コンクールに入賞しても嬉しいのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 potachie ベストアンサー率31% (1065/3387) 2010/01/17 00:18 回答No.2 商売安定のためには、とにかく知名度が必要です。 私学に限らず、公立でも頑張っているところもありますよね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yoshix7 ベストアンサー率32% (247/762) 2010/01/16 05:07 回答No.1 私立は商売ですから、いい成績を残せば知名度もあがりますし、そうなると志願者も増えるので嬉しいのではないですか? 個人でも、学校の知名度アップに繋がるなら嬉しいでしょうね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A どちらに感心しますか? どちらに感心しますか? A 進学校で成績優秀でテニス部(部活も優秀) B 全国レベルの文芸コンクールに入賞する文才があり、なぎなた部(武道)で全国大会出場で国体選手 どちらに興味を持ちますか? 理由も教えてください。 観覧したら必ず回答していただきたいですm(_ _)m 観覧したら必ず回答していただきたいですm(_ _)m スポーツもできて(武道系の部活で全国大会出場経験あり)、 文芸コンクール(全国レベル)にも入賞する学生をどう思いますか? みなさんの周りにこういう人いらっしゃいますか? たくさんのご回答お待ちしていますm(_ _)m 質問を見たら必ず回答お願いしますm(_ _)m 質問を見たら必ず回答お願いしますm(_ _)m どちらの人に興味を持ちますか? 2人とも同じ部活(マイナーな武道)で全国大会出場している設定です。 1 その上、全国の文芸コンクールで入賞す る 2 その上、学年トップの成績の良さ(部活では部長) ちなみにこの人たちの学校は偏差値の低いとします。 どちらに興味が湧きますか? 理由も教えてください”(ノ><)ノ 高校が公立か私立かって話聞いててわかる? 高校が公立か私立かって話聞いててもわからなくないですか?? スポーツ推薦で入ったとか、特待生だった、入試が簡単(あるいはとても難しい)、極端に偏差値が低い(またはかなり高い)だと私立かなと思いますが。 公立高校の入試問題なんて基本はその県内ならどこも同じですし。 公立でも割と特殊な学科はあるし、海外修学旅行に行ったり、全国1位取るような部活もありますよね。 土曜日授業も、進学校の公立ならありえると思います。 田舎の公立高なら、通えなくて遠くから来てて寮生活の人もいますし。 よほど珍しい部活がある…とかでない限り、わからなくないですか。 私立高校と公立高校 私立高校と公立高校では同じくらいのレベルの場合どちらがいいのでしょうか? 私立高校のいいところ、公立高校のいいところを教えてください。 高卒 就職 履歴書 現在、高校二年生で高卒で就職するのですが、去年と今年で県の文芸コンクールと全国の文芸コンクールで入賞と入選をしたのですが、そういったことも履歴書に書くことができるのでしょうか? どちらの友達がすごいですか? 私の友達にこんな2人がいます。 A 成績優秀でテニス部(テニスも優秀) B 全国レベルの文芸コンクールに何度も入賞していて、なぎなた部(武道)で全国大会にも出場している 文武両道という意味でもどちらの子に好意やすごいと思いますか? 私立高校 問題 北海道在住中3です。 全国どこでもそうだと思うのですが、私立高校の問題が公立より難しい理由を教えて欲しいです。私立は公立と違い多く合格者を出すので、あまり差をつける必要はないとおもうのですが 観覧したら必ず回答していただきたいですm(_ _)m 観覧したら必ず回答していただきたいですm(_ _)m どちらの学生に関心・興味を持ちますか? 1 テニス部で県大会出場・成績は学年トッ プ 2 マイナーな武道の部活で全国大会出場・ 全国の文芸コンクールで毎年、入賞 またどちらが文武両道と言えますか? たくさんの回答をお待ちしていますm(_ _)m 私立中学から公立高校へ進めますか? 現在、兵庫県内の中高大学一貫校(マンモス校です)の3年に通っている 子供(女)がおります。 諸々の事情により、このまま高校へ進学出来るかどうか、微妙になっています。 その為、高校は公立高校を受験することも考えております。 私立中学から公立高校へ進む際の受験で合格出来る力を持っているかどうか わかりません。 そこで、実際に私立から公立高校を受験された方がおられましたら、どのような 状況だったか参考とさせていただきたいのです。 そもそも、私立と公立中学校での教育カリキュラムの相違のために、公立高校 受験が難しくなるのかどうか・・・。可能だとしても、中学校での成績がどの程度 なら、一般レベルの公立に挑めるのか・・・。 子供の現在の学力は3年全体でごく平均的です。 以上、宜しくお願いします。 こんな高校教えてください!! 私は、京都に住む中学3年の受験生です。 今 どの高校に進もうか悩んでいます。 いきたいな、と思う高校の条件は、 ★勉強に力を入れている ★部活が全国レベル(特に吹奏楽、できれば野球も) ★京都府以外の学校であれば、寮があること の3つです。 公立・私立、都道府県問いません。 教えて下さい! よろしくお願いします。 私立高校への補助金って必要なの? 夏の高校野球全国大会(甲子園)の出場校が出そろいまして、ふと思ったことがありましたので質問させていただきます。 いつの頃からか、春夏とも甲子園の出場校はほとんどが私立高校となり、公立高校(特に都道府県立)は珍しいくらいになってしまいました。なぜなら、私立高校は資金力にものを言わせて立派な野球部専用の練習施設や合宿所を設け、遠方からも選手を集めているように聞いています。狭い校庭をいくつかの部活が共有している公立高校では、歯が立たなくなるのも当然の帰結かもしれません。 さて、そんな甲子園の出場校を見ていて思ったのですが、私立高校には我々の税金から補助金が出ていると思うのですが、「資金力にものをいわせて・・・」といった状況なのに本当に補助金が必要なのでしょうか。それとも、甲子園に出場するような学校は補助金を受け取っていないのでしょうか。 ご教示いただければ幸です。 私立高校の教員採用 私の友人で私立高校の教員を志望している人がいるのですが, その人の体験では採用に際して,かなり学歴というか出身大学のレベルが 関係していると言っておりました. 公立では採用試験の成績によって決まると思うので, ほとんど学歴は重視されていないように思うのですが, 私立の場合はやはり学歴は大事なのでしょうか?? 宮城県の私立高校 宮城の私立高校で全額奨学生でいくにはどのくらいの成績をとってなきゃいけないのですか? 奨学生で私立にいくより公立にいったほうがいいですか? 私立高校併願 千葉県~都内東部 公立中学三年女子です。 都内へ習い事(ストリート中心ダンス)に週2~5通っています。 高校進学後も継続予定で、卒業後は大学進学または留学を考えています。 ◆◆公立高校は第1希望~第3希望まで絞り、 特色選抜で受験も希望です。 公立高校はやっと希望校を絞りましたが、 私立の受験校で悩んでいます◆◆◆ ■希望公立高校は幕張総合高校・成東高校・東金高校 ■成績は41~43です。 ■偏差値は60~63くらい? ■他に英検3級、英語スピコン優勝、作文入賞、ポスター入賞、 運動能力賞、ダンスでの文部省認可コンテスト入賞、優勝など このまま都内へ通うことを考えたら、 都内、または都内に近い私立。。とも考えましたが、 第1希望は県内公立と決めました。 私立に関して、今のところは、「千葉敬愛」または「千葉経済」を 滑り止めとして受験し、 もう少し高いレベルの私立を力試しとして、千葉近郊の都内、または県内第1・2・6学区のあたりに受けようかと思っています。 公立不合格の場合は都内にレッスンに通いやすいようになるべく家から遠くを希望です。 英語力が伸ばせたら更にうれしいです。 ちなみに最寄り駅から千葉駅まで電車約1時間かかります。 △千葉経済、千葉敬愛どちらが向いているか △日大第一の情報やや昭和学院の特待生の情報、 △都内実践学園の特待情報、多摩大目黒の情報や、 △ダンス、英語の活かせる高校の情報 ・・・・・があればお聞かせください。 私立から公立への転校について 現在偏差値70くらいの私立の進学校に通っている高校1年ですが、 祖父の自宅から高校に通っていたのですが、 祖父が重度の病気になってしまったため、地元の公立校に転校したいと考えています。 地元の公立校の偏差値は60くらいなのですが、 こういったケースの場合、転校は可能ですか。 部活動においては、全国レベルの実績があります。 学業成績においては、10段階評定で平均評定8くらいです。 よろしくお願いいたします。 私立高校 大阪の池田・豊中近辺で阪急沿線の私立高校のレベルをしりたいんですが・・・ 今中3です。 公立は第一学区です。 愛知県の私立高校 中学1年の娘が明後日全国模試をします。 そこで志望高校を記入するのですが公立3校、私立2校だそうです。 公立高校は決まりましたが私立が決まりません。 どんな私立高校があるかすらよく分かりません。 中学1年1学期9教科内申合計は40、校内試験200人中10番ですがどの私立高校が向いてますか教えてください。 本人はコツコツ勉強派です。 私立高校って・・ わたしは中学生なのですが 私立高校にいきたいんです(:_;) 行事やイベントが公立と規模が違うし 勉強の仕方もその高校はあってるとおもうんです! でもお母さんは公立高校に行ってほしいと いいます。。 奨学金制度もあり授業料は 公立高校と同じになるということも 言ったのにどうしても公立がいいらしいです。 私立高校のデメリットってなんですか? 教えてください~ 私立高校から 公立高校への 転入 子供(高一)が公立に落ち、私立に通っています。 特進クラスに入っているのですが、 授業料以外の 課外費、合宿代、模試代など、 月7万以上掛かり、毎月赤字です。 クラスの半分以上が特待生(授業料等の免除)ですが、 息子はぎりぎり合格なので、全額負担です。 又、成績が悪いため、普通のクラス(レベルがかなり落ちる)になる可能性が出てきました。 そこで、主人の転勤に合わせ、公立への転入を考えているのですが、 埼玉は可能ですが、滋賀は私立からは受け入れてもらえないとの事。 公立に落ちたからいう理由ですが、息子が受験した公立はNO.2高です。 (偏差値63~65くらい) そこで、お尋ねしますが、関東圏、関西圏で比較的対応がいい(私立から公立に転入しやすい)県又は公立高校名を教えて下さい。