• ベストアンサー

☆Adobe Illustrator CS4の使い方・・・

☆Adobe Illustrator CS4の使い方・・・ 去年から高かったのですがやっと購入して独学で使ってるんですが いまいち、使いこなせません 特に商品ラベルなどを作成しているのですが同じ様にお使いの方で コツなどお教えいただければ嬉しいのですが? また、書籍など片手に学んでますがどの程度を出来ればいいのか マスター度が判りません??? 個々の能力ですから制作の積み重ねですから比べようがないと思いますが 使い方サイトなどご存知でしたら、是非ともご紹介ください! お待ちしております・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poki_jara
回答No.1

「マネをする」ことを練習して使い方を覚えました。主に有名企業やサッカークラブなどのロゴをトレースする練習です。 まずは、UNIQLOのような単純な企業ロゴをアートボードに配置して、そっくり再現できるようにすることから始めました。文字ツール、長方形ツールや楕円形ツール、整列だけで意外とそこそこのものが作れるものです。色も再現するためにスポイトツールも使ってみると後々の幅が広がると思います。 次にBMWやメルセデスのロゴでパスファインダやCtrl+Dの使い方をおぼえました。また対称性を持つということでリフレクトや回転も練習するといいと思います。 その後Chelseaなどやや複雑な曲線をもつロゴをペンツールを使ってトレース の練習をしました。Illustratorのペンツールは慣れるまでは苦労するかもしれませんが、任意の曲線をトレースできるようになったらある程度習熟できたものだと http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/path/contents/path4.html このようにAlt, Ctrlを使うとより便利になります。 その後グラデーションを含むロゴをマネしてみました。 基本的なツールとShift, Alt, Ctrlの組合せでそこそこのものが作れるのでこのような練習をしてみるというのはいかがでしょうか。

pandemic
質問者

お礼

ありがとうございました やはり、数多くの制作経験と時間が必要と感じました せっかく高額な金額で購入したソフトですから なんとか使いたいと感じました・・・ 使わない間に次のVerが出る事がさびしいですね! コツコツ、やってみます。

その他の回答 (1)

noname#105101
noname#105101
回答No.2

好感の持てる同業の商品ラベルなどを「どんな発想で」「どうやって作っているか」考えると、いい勉強になります。 印刷物作成として考えると、 ●作りたいものが、文字主体なら、フォント、文字・段落パレットをいろいろいじってみる。 (もちろん、読みやすさ、美的センスに基づいて) ●罫線・表ものなら四角形ツールや塗り・線の設定をシッカリ把握。 ●レイアウト・配置なら、好きな雑誌や広告などを参考に、 「どこをどう揃えるか」「空間の作り方」「見た目の重心」などを考えて。 ●依頼者の好みを把握するのも大事。 ●参考書籍も、図書館や大型書店、古本屋などでいろいろ本を開いて、使えそうなネタを探してみる(自分の課題も把握しつつ)。

pandemic
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます