• ベストアンサー

dell dimension 5100cですが

dell dimension 5100cですが 起動するとHDDの音が異常にうなっている状態です どういった異常な状態なのか教えていただけたらと 質問しました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okweb-goo
回答No.3

「dell dimension」の場合経験上、HDDの異音ではなく、起動時の振動で「筐体のビビリ」のことがあります。 その場合ケースカバーをはずし、サイドカバーを変形しない程度に大きくねじったり、ドライブなど各部品のを取り付けなおすことで解決したことがあります。

その他の回答 (2)

回答No.2

音が異常に大きいのでしょうか? HDDのアクセスが非常に頻繁にカリカリとアクセスして起動まで時間がかかっているとかでは? HDDが壊れそうな場合、アクセスが多くなりファイルの読み込みに失敗し出してOSが起動しなくなったり、OSを認識しなくなったりします。 まずは、大切なデータだけでもバックアップを急がれた方が良いです。 その後、Windowsでデフラグとかして様子を見てはどうでしょう。

• URD
回答No.1

あなたがHDDの異音だと判断した根拠がわかりませんが HDDの異音なら単なるHDDの故障です ベアリングが逝っちゃったのかヘッド引きずってるのかわかりませんが せめて擬音語で音を表現できませんか? なお、その機種で異音なら真っ先にCPUクーラーFANのベアリング不良を疑うのですけれど、それではないのですね?