- 締切済み
先月ハードコンタクトを買い替えました。
先月ハードコンタクトを買い替えました。 長年使用していたレンズが廃番になってしまったので、別のメーカーのレンズを購入しました。 今まで使用していたレンズより度数が強くなったのですが、矯正視力が 両眼で1.0まで下がってしまい、遠くの距離が見えずらくなってしまいました。 前のレンズの度数は右-7.75、左-10.75で、両眼で1.5は見えてました。 新しいレンズの度数は右-8.00、左-11.00で、両眼で1.0ぐらいです。 メーカーによって見え方も変わるのでしょうか? 1.5から1.0に下がってしまったのですが、このまま使い続けて慣れるのか不安です。 乱分ですみません。 アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 前に作られたときよりも質問者さんの年齢も 数年経っていますので 今の度数でいいと思います 多分強くしても度数が出なかったんだと思います こちらで慣れていただくほうがいいと思います
- raingarden
- ベストアンサー率40% (2/5)
はじめまして。 ワタクシも視力が弱視に近いほどでメガネとコンタクトが手放せない日々です。 ワタクシは割とメガネもコンタクトも頻繁に買い替えますが、 メーカーによる見え方の違いはあると思います。 ワタクシはある時から乱視もひどくなったので近視の度数と乱視の度数の兼ね合いで (乱視の度数を上げたら近視の度数も同じように上げるという訳ではないので) 度数をかなり頻繁に変更しましたし見え方を重視し、メーカーも頻繁に変えました。 k0912さんは 乱視はいかがでしょうか? 当然、医師の検査を受けての購入だったでしょうから乱視の検査もなさったことと 思いますが、乱視の矯正に強い(乱視の矯正が得意な)メーカーとかあるみたいですよ。 それぞれのメーカーで特色がやはりあるようですので検査時にご自分の納得できる見え方になる レンズを探したほうがいいと思います。 購入の時に保険のついたプラン (1年間は度数の変更などや汚れ、見え方、紛失、破損などでレンズを交換する際、無料だったり割引があるプランの提供)などがある取扱店も多いので そういうものをしらべてみてはいかがでしょうか? 視力って大事ですよねぇ! 参考になる返答ができたかどうかはわかりませんが 気になったので返答してみました。 良いレンズに出会えるといいですね。
お礼
はじめまして、こんにちは。 やっぱりメーカーによる見え方の違いはあるんですね。 あと乱視の矯正に強い(乱視の矯正が得意な)メーカーがあるなんて初めて知りました。 とても勉強になりました。 >k0912さんは >乱視はいかがでしょうか? 乱視も入ってます。右目が少し強いです。 ソフトだとクリアに見えないので、ずっとハードを使用しています。 アドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
はじめまして、こんにちは。 >こちらで慣れていただくほうがいいと思います うーん、慣れてくれるといいんですが・・。 しばらく様子を見てみます。 アドバイスありがとうございました。