- 締切済み
削除出来ないファイルがあります
Windows Vistaで削除できないファイルがあります。 ネットからダウンロードしたファイル(wmv動画ファイル)ですが、これを削除しようとするとexplorerが応答しなくなる。 コマンドプロンプトからやってもプロンプトが応答しなくなる。 別に消さなくてもよいのではありますが、原因が分からないと気持ちが悪いです。このファイル、裏で何か悪さをしているかも知れないので。 どなたか同様の問題ご存知の方、ヘルプ願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wbhunt
- ベストアンサー率35% (287/802)
はい、無意味にロックされていますね。 下の回答にあるソフトで解除できますから、 試してみてください。 一発です
- wbhunt
- ベストアンサー率35% (287/802)
うーん、 とりあえず http://unlocker.brothersoft.jp/download-unlocker/3083 を使ってみてください。 削除できるようになります。 ただ・・・マルウエアの可能性も否定できないので、 一度セキュリティソフトによる全スキャンをお勧めします。 (上記ファイルを削除してからで構わないので)
- Tetraodon
- ベストアンサー率75% (3/4)
残念ながら、どのような悪さをしているかは文章だけからでは解りません。 1)再起動してから通常にエクスプローラから削除できませんか。 2)1でだめでしたら、常に起動状態にあるようです。 つまりそのOS上では削除できないでしょう。 フリーソフトで強制削除のようなTOOLを探すか。 お勧めで、BartPEのような起動ディスクをつくり、そこから削除してはいかがでしょう。
補足
ありがとうございます。 何度か再起動してやってみましたが結果は同じでした。 問題の動画ファイルのアクセス権はフルコントロール許可であり、また普通に再生は出来ます。 >1でだめでしたら、常に起動状態にあるようです。 勝手に起動されているということですか。もし起動状態にあればタスクマネージャのプロセスリストに表示されるのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 Spyware Doctorで全スキャンしましたが発見されませんでした。 問題の動画ファイルのアクセス権をフルコントロール解除し、実行オフ読み書きオンに変えて再起動しましたが結果は同じでした。 アクセス権の設定に関わらず、再起動時に勝手に実行されているのでしょうか。