• ベストアンサー

金がかかっとると異常になれる?

私は6連休のうち5日間釣りに行きました。今年の正月は寒くて風が強く、連休の最後の日にはダンゴ釣りによる海水の手洗いで手が腫れ、魚をつかんでもスポンと抜けてしまいそうなくらいまで握力が落ちてました。大晦日、元旦は釣り人はいませんでした。 大晦日のとき、釣りをしていたら寒くて、風がビュービュー吹いていましたが、それに加え雪まで降ってきました。 私はとにかく釣りがしたかったので死んでも釣り続けたると思ってやっていたのですが、風と雪がひどくなってきて、雪を見ると横向きに降っていてウキもまったく見えず、すごく気分が悪くなりましたが、嫌々断念しました。  私は心も体も弱いので結局この程度であきらめてしまいました。 ですが帰り道、筏を見るとこんな状態でも釣っている人たちを見ました。以前の釣りのときも、バケツの水を上からかぶったような雨が降って来たときにも、有料の防波堤で釣っている人らは釣り続けていました。私はこいつらただ者じゃねえなと思いました。 でも私はふと思いました。この人達は高い金を払っているからこんな状態になっても釣り続けているのではないかと。金を払っていなかったらとっとと帰っていたのではないかと。実際金のかからない防波堤で釣っていた人たちは全員帰っていきました。 この人たちはお金がかかっていたから忍耐強くつり続けていたのでしょうか?それとも筏釣りの人達は皆、忍耐強いのでしょうか? あなたの経験したお金がかかっている人の異常な行動を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7nikochan
回答No.2

質問者様の言われる通り、、お金を払ってる場合は払ってない場合より、粘ります♪ でも、お金を払うって、誰しも自分自身にとつて払う値打ちがあるものにしか払わないと思うんです。 だから、お金が勿体ないから異常なまでに粘るのではなく、どんな状況であれ、お金を払ってでもやりたい事だからこそ、粘れるのだと思います。 たとえば、ネズミーランドの人気アトラクションの長い行列。数時間待ち。定期で入場すればお金は問題外。待たずに乗れるアトラクションは山ほどあるのに、何故並ぶかといえば....答えは自ずと出てくると思います。 私が質問者様のように釣りが大好きなのに、何かの理由で思うように出来なかったら、次はもっと何か作戦をたててリベンジします。 私には他の人とか、お金は関係ないんです。 私は何をやってもまともに出来ないし、こちらは必死でがんばって楽しんでるのに、その道の達人からみれば、かなりピントがずれた楽しみ方のようなんです♪ でも少なくとも、自分が納得できるまでやれるように、工夫したり作戦を立ててリベンジします。 くどいようですが、人がどうとかお金じゃないんです。 私は、自分が自分の好きな事を満足できるまでやれるよう工夫したいんです。 好きな事するために、作戦たてたり工夫する事など考えるのもまた楽しいし、うまくいった時の達成感といったら最高ですものね♪ 質問者様も、自分が納得できるよう楽しめる工夫をなさったら、それでいいのではないかなぁ?

noname#105492
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私もやりたいことは人目など気にせずやっていました。 ですがいつからでしょう。人目や金を気にするようになったのは。 自分でも何がきっかけでこうなったのかは分かりません。

その他の回答 (5)

noname#140082
noname#140082
回答No.6

すべてが真実であると仮定して、質問から個人の主観であったり、個人の体調を取り除くと ・大晦日、元旦は釣り人はいませんでした 大晦日のとき、釣りをしていたら寒くて、風がビュービュー吹いていましたが、それに加え雪まで降ってきました ・風と雪がひどくなってきて、雪を見ると横向きに降っていてウキもまったく見えず ・有料の防波堤で釣っている人らは釣り続けていました ・金のかからない防波堤で釣っていた人たちは全員帰っていきました ぐらいではないでしょうか。 大晦日に金のかからない防波堤に自分以外の人がいたのか/いなかったのか、よく分かりませんが、いたとしてもほんの数人でしょう。 また、有料の防波堤にしても、当然のことながらみんながみんな残っていたワケではなく、もしかしたらそこにいた人は来てまだ1時間程度しかやっていないことも考えられます。 いくら寒いと言っても、所詮国内ですから防寒具をしっかり身に付けて最初から覚悟してやっていれば、さほどの問題とも思えません。 私ももし有料の防波堤ならば「出るのはいつでもできることだから」といたかも知れません。 しかし、それは忍耐でもなんでもなく、あくまでも楽しいからです。 質問者さんは心も体も弱い人なので特別ですが、一般の人にしてはそれほどの忍耐力は必要としません。 むしろ、楽しんでやるほどに、そんなのは吹っ飛んでしまうでしょう。 質問者さんには申し訳ないですが、有料の防波堤で釣っていた人が異常なのか、たわいもないことを異常と騒ぐ質問者さんが異常なのか、微妙なところではないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一般人よりはるかに劣っている(と言われてきた)私は国から助成金をもらいながら生活しなければいけないくらいのものです。

noname#227567
noname#227567
回答No.5

コンコルド錯誤で検索すれば、手っ取り早いでしょう

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• aqu0518
回答No.4

ちょっと意味合いが違うかも知れませんが… 有効期限が平成21年11月30日までの 日帰り温泉入浴+岩盤浴のタダ券(招待券)が3枚ありました。 期限切れ寸前になって職場の同僚と行きました。 タダでダイエットも出来る…! 元手を取らなければ…!(実際には頂き物のタダ券ですので元手はかかっていないのに…) そんな浅ましい性格が丸出しになり、 朝から夜まで一日中ずっと、温泉とサウナと岩盤浴を行ったり来たりしました。 お陰さまで3人ともゲッソリ痩せてダイエット出来ました。 (実際には、脱水症状の一歩手前…シワシワにやつれただけですが…) >お金がかかっている人の異常な行動 お金がかかっていないのに異常な行動をする私は困ったもんですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もしタダ券でなく、金で払っていた場合、とんでもないことになっていたかもしれませんね。

• cucumber-y
回答No.3

>この人たちはお金がかかっていたから忍耐強くつり続けていたのでしょうか?それとも筏釣りの人達は皆、忍耐強いのでしょうか? いや、むしろ、お金がかかっている方が止められ易いでしょう。 私もこの冬、ほぼ吹雪状況下での夜釣りも夜が明け、餌が尽きるまで続けました。 2万円を準備にかけた。くらいの理由なら止め易いです。 ところが息子(高二)と同行していたために止められなかった。というのが正直なところで、息子の方も私がいなければ止めていたと思います。 先に「止めよう」と口に出せない意地のようなものが、特に親子間では生じやすいのではないでしょうか。 お金を諦めることは容易く、意地を捨てることは結構難しい。 決して頭がいいとは言えない、この合理性に欠けた人間らしい行動心理が私は結構気に入っています。(^^)v

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わたしにとっては2万とはかなりの大金です。 3日分の日当でも2万もいきません。

• localtombi
回答No.1

スキーに行くと大抵「一日券」を買うのですが5千円位するんです。 5回しか滑らなかったら1回あたり1千円ですが、10回滑ったら1回あたり500円か・・・という感じで、とにかくがむしゃらに滑ってました。 休む暇も惜しんで何回滑れるか、そればかり考えてました。 また、高速リフトを乗り継いで奥へ奥へ進んで、これ以上行ったら時間的に戻れなくなる場所まで滑りました。 一日券を目いっぱい使おうというがめつい考えですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに一日券ならできるだけ多く滑りたいですね。