- ベストアンサー
洋画のクレジット
洋画のクレジットで、ある俳優の名前の後に「AS ~(役名)」というふうによく表記されますが、あれにはどういう意味があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主観的な印象ですが、Asで役名が出る俳優さんは大抵、大物であるような気がします(特別出演、友情出演みたいな扱いのでしょうか…)。 余談ですが、映画のOPで最後に名前が来るのは名の知られた俳優さんが多いですね(頭にAndとか付いている場合は尚更)。
その他の回答 (2)
noname#180131
回答No.3
主役の方に使われることが多いんですが、「あの大物が まさかこんな役を!」といったときにも使われます。
質問者
お礼
なるほど。どうもありがとうございました。
- ironman28
- ベストアンサー率63% (277/433)
回答No.1
~として、とか・・・つまりこの役としてって意味ですね・・・ 例えばPeter Falk as Columbo・・・だとピーター・フォーク演じるコロンボって感じで・・・ asってあるとなんだかいい感じがするのは、クレジットが昔から好きだからかなあ・・・ 質問者さんはどうです?
質問者
お礼
分かります分かります、そのお気持ち(笑)。なんかカッコいいですよね。言葉で説明するのはむずかしいんですが。クレジットそのものも、カッコいいのありますよね。私も大好きです。 ありがとうございました。
お礼
なるほど。どうもありがとうございました。