• ベストアンサー

wmaとmp3の音質比較についてお尋ねします。

wmaとmp3の音質比較についてお尋ねします。 両規格が同一ビットレートの場合、音質は聞いた感じではwmaの方が優ると思いますが 実質同等音質はどれ位の差があるのでしょうか? 例)wma 96ビットレート   mp3 198ビットレート で聞いた感じで同等音質 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どこかに比較したページがあった気もしますが、そこでは確か、低ビットレート(96kbpsを下回るくらい)の場合はWMAのほうが音質が良いようだ、という内容だったと思います。 ただ、MP3の場合、エンコーダ(MP3作成プログラム)がたくさんあり、それによって品質は結構変わると思いますし、作成時の設定もいろいろあります。なので、MP3をすべて一緒に比較してもあまり意味が無いかもしれません。

noname#133548
質問者

お礼

ありがとうございます。聞いた人によって違うと思いましたので。

その他の回答 (1)

• tetsumyi
回答No.2

同じビットレートではWMAが音質が良いと言われていますが、使う機器、イヤホンや耳の良さで差が確認できるかどうかは違ってきます。 普通の人では192kbps以上では単独で聞いてどちらかわかる人はまずいません。 日本メーカのMP3プレーヤーの多くは高域補正機能があり聞き比べてもわからないと思います。 64kbps以下のMP3では質の悪いエンコーダーで変換した物は高域の処理が出来ずピロピロと奇妙なノイズになる場合があります。 実際に自分で同じ曲をいくつかのビットレートで両方に変換して聞き比べて満足できる形式を使えば良いのではないでしょうか? 圧縮は音質が落ちるからいやだと思い込んでいる人は大容量機種で無圧縮を使えば良いし、趣味のカテゴリですからそう言うものです。