• ベストアンサー

胃が悪いのでしょうか?

同棲している彼に、朝起きて「胃酸の酸っぱいにおいがする!変に臭い!」と言われました。 すごくショックで傷つきました。 前夜に食べた物が消化されていないのでしょうか? みなさんはそういうことはたまにありますか? リパーゼが分解作用をしていないのかしら? 寝起きの口臭とはまた違いますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

胃の入り口にある筋肉による閉じ口「噴門」が緩い可能性もありますよね。 就寝中に、緩み、食道へと逆流している可能性もあるのでは? こういう場合、「自立神経の異常」「生活習慣によるもの」がありえます。 食後の「げっぷ」を意図的にがまんしたりしてませんか? 胃内部の圧力が高く、結果的に就寝中に無意識にげっぷをし、それと同時に胃内容物が逆流している可能性もあるのでは?と思ってしまいます。 こういう場合は、就寝前2時間位は飲食は控える、満腹まで食べないと言った方法で回避できると思います。 本当に胃液が逆流している場合、これが継続的なものであると、食道に異常が起き、最悪食道癌にもなりかねませんので、ご注意を。 なお、歯周病から、歯槽膿漏にいたる場合は、「生ごみのようなすえた臭い」「トイレのような臭い」などという臭いになる場合が多いです。 食後の口内ケアを十分に行う事で、ある程度は改善できます。 前日の状況が良く分からないので、大まかですが、こんな感じかなと思います。

noname#148416
質問者

お礼

確か、前に彼に生ごみのにおいがすると言われたことがあります。

その他の回答 (1)

• tomban
回答No.1

あ、アーモンド臭かな?。 鼻がなんとなく年中詰まってるような感じで、頭がなんとなく重いとか、そんな経験ないですか?。 もしあるのならばいわゆる「蓄膿症」かもしれないですね。 あとは歯周病。 若い女性に増えているそうですよ。

noname#148416
質問者

お礼

頭が重いとかはありますね。