- 締切済み
Linux用メールソフトがso-netでは使えない。
今までISPとしてplalaを使っていて、ubuntu,fedora,centos等のLinuxで distributionのメールソフトは勿論、thunderbird等の外部ソフトも使えて いたのですが、ISPをso-netに代えてから、メールの送受信ができなくなり ました。具体的には、例えば、thunderbird等をインストールは出来て、 メーラーとしてオープンするのですが、最後にパスワードを聞かれて、 登録済みのパスワードを入れても、受け付けてくれません。 これは、ISPのso-netではLinux対応してないので、通じないということ でしょうか? plalaと同様に使えるようにするためには、何か方法はあるのでしょうか? もし分かったら、教えていただきますようお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
violet430様 回答ありがとうございます。 実際、So-netの設定方法に従って、WindowsXP、WindowsVista、Windows7 では上手くいったのですが、Linuxは最初の質問の通り上手く設定できなく、 So-netに問い合わせたら、以下の返事が返って来ましたので、何かうまい 方法はないものかと質問させていただいた次第です。 <So-netからの回答引用 初> So-netテクニカルサポートデスクです。 メールソフトの設定についてご案内いたします。 大変恐縮でございますが、弊社では、Linux や、Linux ベースのOSなどの サポートは、いたしておりません。あらかじめ、ご了承のほどお願い いたします。 なお、お客さまのメールソフト設定値は以下のとおりとなっておりますので メールソフトの設定について、ご確認のほどお願いいたします。 ■メールソフト設定値 ◆メールアドレス:****@xx1.so-net.ne.jp ◆受信用の設定値 ・受信メール(POP3)サーバ名:pop.so-net.ne.jp ・ポート番号:110 ・SSL[Secure Socket Layer]:使用しない ・アカウント(ユーザー)名:****@xx1.so-net.ne.jp ・パスワード:お客さまのメールアドレスパスワード ※メールアドレスパスワードをお忘れの場合は、下記のページより メールアドレスパスワードの変更(上書き)を行ってください。 元のパスワードが分からない場合でも変更できます。 ◆送信用の設定値 ・送信メール(SMTP)サーバ名:mail.so-net.ne.jp を入力 ・ポート番号:587 ・SSL[Secure Socket Layer]:使用する ※ご利用環境によっては、SSLを使用すると送信時にエラーが 発生することがございます。 エラーが発生する場合は、SSLを使用しない設定で送信を お試しください。 ・SMTP認証:使用する 【設定には下記の値を入力】 ユーザー名:****@xx1.so-net.ne.jp パスワード:お客さまのメールアドレスパスワード なお、以下のWebページに、Windows版ではございますが、Thunderbird 2.0 の 場合を例に設定確認方法のご案内を差し上げておりますので、ご参照ください。 <メールの設定確認方法: Thunderbird 2.0 (Windows)> http://www.sonet.ne.jp/support/manual/mail /check/thunderbird_w/index.html ※Linux版Thunderbirdの設定方法や、設定確認方法がご不明の場合、 恐れ入りますが、該当メールソフト提供元へご相談をいただけますよう お願いいたします。 以上、ご案内いたします。 <So-netからの回答引用 終> よろしくお願いいたします。