- 締切済み
お子さんへのX`masプレゼントとお年玉、どちらを優先しますか?
大不況が家計を直撃! 仮にお子さんにクリスマスプレゼントかお年玉かどちらかしかあげられない非常に切迫した状況にあるとします。 さて皆さんはどちらを優先しますか? ※ お子さんは1人だけとします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
回答No.2
自分は親からお年玉貰ったこと無かったため自分も両方あげれる状況でもクリスマスプレゼントしかあげません。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
回答No.1
こんにちは。 子供が欲しがっているものが具体的に商品の名称品番まで明確であり、価格もリーズナブルであればクリスマスプレゼントで良いと思います。そうでなければお年玉優先でしょうね。金額を決められますし、お金の使い方を子供に教える意味でも良いと思います。
質問者
お礼
自分が子供の頃は親類からお年玉を頂いても全て家計の足しになってましたね~・・・。 それを考えるとクリスマスプレゼントの方がいいかな~、と思います。 外来の行事だけど子供は喜びますよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
子供に現金を与えるのは諸刃の剣のような気がしますね。 金銭感覚は身につくけど短期間にドバッとお金を得ることでついつい派手な使い道をしてエスカレートしていくような。 やっぱりクリスマスプレゼントだけでいいのかな、と自分も思います。 ご回答ありがとうございました。