- ベストアンサー
マザーボードの交換すべき場所について
先日PCが突然再起動してしまうというトラブルで質問させていただいた者で、電源ユニットの劣化が原因かもしれないとのアドバイスをいただき店の方に訪ねたところ、確かに今使っているグラフィックボードに対しては電源ユニットのワット数が明らかに足りないらしかったので新調しました。 しかし再起動が頻発する現象は回復の兆しが残念ながら見えません。このことからマザーボードが原因ではないかと思うのですが、この場合マザーボードのどこがおかしいのかが分かりません。 ちなみに何もしていない時は問題なく動きますが(何もしていないので動くと言う表現はおかしいかもしれません)、動画を見たりすると必ず再起動してしまいます。 マザーボードを丸々交換も非常にお金がかかりますし、できれば必要な部分だけ交換して済ませられればいいなと考えています。 何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、すみませんがアドバイス等頂けたらと思います。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先にスペックを公開していただけるとたすかったのですが、 極一般的なLGA775ソケットのマザーボードのようです。 同じLGA775のマザーボードだけを買えば、 マザーボードだけ交換でいけますよ。 まったく同じ製品以外に交換した場合は、 きちんとOSも再インストールしてください。
その他の回答 (5)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>PCに詳しい(らしい)友人に聞いたところ この方、業者の方で技術料込みですか? >電源ユニット交換は2~3万くらい、 このグラボですと、500W~600WもあればOKです。 安い物ですと電源部分だけの販売で3000円ですね。 上を見ればきりがないですが、 2~3万だとかなり高性能のものが買えます。 >マザーボードの交換は5万くらいかかると聞いていたので >その範囲の価格だと考えていました。 同じ物だとすでに新品入手は難しい製品です。 (販売終了のため) しかも、MSIという割とお安いイメージのメーカー品です。 オークションでの中古相場は5千円以下です。 他の方の回答通り、CPUなどの互換性のある物ですと、 今の物より性能のよい物の新品部品価格1万~3万ほどです。 ここまでは自分での部品交換の場合。 交換を頼むと技術料は店次第なので何ともですね。 ぶっちゃけ、5万出せばBTOですと今と同等が 新品で買えるのでは?と思います。 後は自分で交換できる腕があるかどうかでしょう。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 友人は一度マザーボードや電源ユニットの交換を自分でした経験があるとのことですが、業者でも技術者でもありません。 自分も同様に専門的な知識がないので、友人の言葉を参考にしていました。 電源ユニットはお店の方に色々親切にナビゲートしていただき、650Wで¥7900の物を購入いたしました。 こだわり等なければ2~3万かける必要はなかったようです; >同じ物だとすでに新品入手は難しい製品です。 仰られている通り、今のマザーボードと交換できる対応製品の種類が非常に少なく2種類しかない状況でした。 結果的に今より品質が良く長持ちする物を1万程度で購入いたしました。 交換は非常に不安な面もありましたが、無事自分で交換できました。 色々情報をありがとう御座いました。
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
すごい発想です。 メーカーの技術者じゃないと無理です。 それ相応の知識と技術があればできると思いますが、そういう人はここで質問しないと思いますし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 稚拙な質問、大変申し訳なく思います。 PCの内部的な知識がほとんどなく、マザーボードに関してはオンボードかどうかを 知っている程度です。 今度からもっとネットで最低限の知識を身につけてから質問するようにします; 誤解を招く質問の仕方ですみませんでした。
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんちゃ ごめん、それは無理。 趣味も含めて、20年やってるけど、そんなことやろうとも思わないよ。まず、素人に出来ないって。 むしろ出来たらすごいよ。 マザーは基本的にオール交換です。 それに、電子部品の構造がわかるの? 俺は金にならないし、んな事やる気にもなんないな。 別に茶化すわけじゃないけど事故だって起きる可能性もあるし止めときな、そんな簡単にできるなら、各ユニットで販売するから。
お礼
回答をいただき、ありがとうございます。 知識の伴っていない質問で大変申し訳なく思います。 仰られている通り、怪我をする可能性も大いにありますね; 他の方へのお礼でも書かせていただいておりますが、マザーボード単体に関して 分解したりということを意図して質問させていただいたわけでは御座いません。 しかし質問の文章からは完全にそう取られてしまいますね; 誤解を招く質問の仕方であったことをお詫び申し上げます。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>マザーボードを丸々交換も非常にお金がかかりますし いくらぐらいを「非常にお金がかかる」とお考えになっているかによりますが、 探せば新品で3千~4千円のマザーもあります。 ただ、CPU、マザーの形状、メモリ規格などなど 詳細が不明ですから具体的な製品紹介はできません。 電源交換と書かれている辺り自作でしょうから、 マザー以外にもメモリやグラボ自体など不良箇所の原因になる場所もあります。 最近ですと、PCショップで自作支援と言うことで 5千円ほどで不具合の原因を特定してくれる所もあります。 金銭的な面をとって、自分でやりうまくいけばOK、 いかないとプロに任せるより金額がかかることもあり得ます。 なお、初歩的ですが、マザーで一番先に怪しまれるのは、 コンデンサではと思います。 購入後何年もたっていたら、ふくらんでいないかチェックしては どうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 並びに情報の記入漏れ、大変失礼いたしました。 CPU Core(TM)2 CPU6700 2.66GHz メモリ 2.00GB マザーボード・・・赤いボードで「P965 Neo2」と書かれています。 システムモデル・・・MS-7235 システムの種類・・・X86-ベースPC BIOS バージョン/日付 American Megatrends Inc. V3.0B7, 2007/04/17 グラフィックボード・・・GeForce7900GS PCはBTOで取り寄せたデスクトップPCです。 >いくらぐらいを「非常にお金がかかる」とお考えになっているかによりますが、 >探せば新品で3千~4千円のマザーもあります。 PCに詳しい(らしい)友人に聞いたところ、電源ユニット交換は2~3万くらい、 マザーボードの交換は5万くらいかかると聞いていたのでその範囲の価格だと 考えていました。 コンデンサはチェックしましたが、特に異常はないようでした。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
マザーの部品交換なんて、マザーのメーカーぐらいの知識がないと出来ませんよ 故障なんて一元ではありませんので、 各所の信号が設計通り出ているか等を調べる必要があります。 一般人に出来るのはマザー丸々交換ぐらいかと、 自力でマザーの故障部位を特定できる人なら質問する必要ないですしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、言い方を完全に間違えてしまっていました; 必要な部分だけと言うのは、マザーボードに刺さっているメモリや グラフィックボードだけ使い回すことが出来ないかと考えてのことです。 自分はおPCの内部的な知識はほとんどないので、やはりマザーボードの 丸々交換が良いようですね。 誤解を招くような質問の仕方で申し訳御座いません。
お礼
スペック公開が遅れてしまい、すみませんでした。 本日ご紹介いただいたマザーボードに取り替えた所、無事正常に動くようになりました。 本当にありがとう御座いました!!