- ベストアンサー
遅さを競うものって、何がありますか?
速さを競うものなら、いくらでも思い浮かびます。 ところが、遅さを競う、となると、思い浮かびません・・・。 遅さを競うものって、何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれ?絶対もうでてると思ったんだけど、まだのようなので… それは、でんでん虫の競争?…じゃなくて(笑) 遅さを競うといったら、あーた、「加齢」じゃないですか? なるべく若さを保ちたい、できることならば永遠の若さを。 いかに歳食っても若さを保ち続けるか、人より遅く歳をくいたい、みたいなー(笑) 40代以上の同窓会なんて、そりゃあもう、デコの広がりの加速をいかに停めるかとか、なんで髪の毛が黒いのよとか、若い時のマンマのスタイルのキープとか皺のあるなしとか、まぁ色々…(爆) あと、も一つ、近いんだけど、「鮮度」もいかに長持ちさせるかってトコで、遅さを競っているかと。 …こんな回答はダメっすかね?
その他の回答 (16)
- ftogsr1974
- ベストアンサー率35% (272/768)
昔、多胡輝さんの「頭の体操」に有りましたね。 ある国の王様が、2人の息子対し、「乗馬レースをして遅かった馬の持主に王位を譲る」と提案した所、2人の息子は何故か一目散にゴールを目指した。 オチはご存知かと。 でもこれは答えになっていませんね。 スミマセンでした。
お礼
>オチはご存知かと。 そ、それが・・・(汗 考えてみましたが、??????・・? 観念して検索すると(いけませんねぇ。すぐに答えを欲しがっては・・・)↓ http://quiz-tairiku.com/q.cgi?mode=view&no=10580 http://oshiete.sponichi.co.jp/qa163107.html 馬を交換したのか!!!(私の頭はジジイ?固い・・・) >でもこれは答えになっていませんね。 いいえ。 こういう回答には、目が無いのです。 (もはや、これまでか、といった時に威力を発揮するというか・・・) ありがとうございました!
補足
補足というかお礼の追加です。 オチ、というか結末が、分かりません・・。 到着したら、王様は馬を見て、 「ん? これは、お前の馬ではないぞ?」 と、もう一人の方へ、 すると、 「あれ? お前も自分の馬を捨てたのか・・・。」 結局、二人の意志を汲んで? 王位は他へ? 或いは、王位は、二人で交替制? または、馬を替えたことに怒り心頭?
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
「遅さ」という言葉は合わないかもしれませんが・・ 「暑さ我慢大会」とか? 真夏に部屋を閉め切りストーブ焚いて厚着して、どれだけ我慢できるか・・。「遅く」まで我慢できた人が勝ちです。
お礼
やっぱり、我慢・忍耐系になってしまうようですね。 ありがとうございました。
- yohneda
- ベストアンサー率20% (92/439)
もう出てるけど、バイクの免許の一本橋。 自動二輪で7秒以上・大型二輪で10秒以上が目安です。 1秒速くなる毎に減点なので大変でした。 教習生達は12秒とかでかなりうまい方ですが、 教官の中には20秒近いタイムを出す人がいましたね。
お礼
一本橋、って、そんなに・・・・。 >1秒速くなる毎に減点なので大変でした。 もの凄く、厳しそう・・・。 さりげなく、20秒と回答されている方が、みえますが・・。 なんとなく、オートバイが大きくなるほど、マナーが良くなる理由が分かった気がします・・。 どの分野でも、上達すると、同じような・・・。 ありがとうございました。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
エコドライブ選手権(だったかな?) 一定量の燃料でどこまで走れるか。 転じて、走行距離に対し、燃費が良い(燃料の減りが「遅い」)程良い。
お礼
燃料の減りが遅い、というのは、多くの人が待ち望む魅力! ありがとうございました。
- azu_san
- ベストアンサー率28% (74/258)
ちょっと前の回答者さまとかぶりますが・・・ 「遅さ」イコール「長さ」でよければ、以前テレビで見た 「鳥人間コンテスト」を思い出しました。 要するに「人力(自転車型)の飛行機」なんですが、私が見たときは 距離で数十キロ、時間だと2時間ぐらい(ちょっと定かではないです) 「鳥」以前に、それだけをペダルで進む、その体力に脱帽しました。
お礼
何か、見たことがあるような・・・。 あと、人力(自転車型)ボート大会とか。 >「鳥」以前に、それだけをペダルで進む、その体力に脱帽しました。 相手が、空気なので、そんなに体力は要らないのでは? 更に、体力を消耗しにくいような工夫がされている・・? あっ、距離を出す必要があるのか・・・。(すると、体力も必要・・? 何にせよ、スピードを競う(時間の短さを競う)ではないですね。 ありがとうございました。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
ANo5です。 ANo7さんの便乗回答です。 大型二輪は15mを10秒以上です。 時速は約5.4kmなので大人がスタスタ歩く感じです。 これ、わたしは20秒くらいで渡れます。 低学年の子供が歩く程度の速さです。
お礼
大型二輪・・・ 地上では最速の乗り物。 ところが、可能な限り“ゆっくり(遅い)”を要求される。 なぜなのか? ありがとうございました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
夜の夫婦生活 速すぎて・・早漏・・・ってのは・・・・うん
お礼
遅さを競ったら、朝になってしまいますよ? ありがとうございました。
- dopdopdop
- ベストアンサー率19% (5/26)
チキンレース
お礼
偏見・洗脳・誘導・・・など、2ch以下とも言われるウィキペディアですか・・・・(というか、破綻寸前? その名の通り、チキン並の頭脳の持ち主が挑戦することでしょうか。<(_ _)> ありがとうございました。
- Lead90
- ベストアンサー率17% (44/248)
最高齢登山記録
お礼
あっ、そうか。 ・最高齢、は、遅ければ遅いほどいい。(いつまでも若く) ・登山も、時間は競わない。 ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
自動二輪を取る際の一本橋。 長さが15メートル、幅が30センチメートル、高さが5センチメートルの平均台をふらつきや脱輪、転倒、エンストなどをしないで低速でバランスを保ちながら安全に走行する練習です。 普通二輪で7秒以上かけなければいけません。 現在、コレでかなり苦戦しています。(-_-;) 6秒台後半まではいけるのですが・・・。 20年前には得意だっただけに悔しいですね。
お礼
これは、自動二輪だけのもののような? 他の免許は、○秒(分)以内に!と。 この場合は、忍耐だけでもなければ我慢だけでも不可能。 この辺りは、自動二輪の奥の深さ? 来年辺りは、ぜひ取りたい、二輪の免許。(今、増えています) ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
同窓大会? 確かに、同じ世代とは思えなくなるのが、40代でしょうか・・。 頭と身体を使って、柔らかくしておくのが、若さの秘訣のようです。 あと、常に、夢と希望を抱いている、とか・・。 ただ、髪の毛だけは・・・(汗 「鮮度」を長持ちさせるには、若い世代との接触?(若い感覚? これは、難しい・・・(しかし、大事・・・ >…こんな回答はダメっすかね? 大歓迎です! ありがとうございました!