- 締切済み
回復期でもうつる
今年の3月にうつ状態になり 一度は復職できましたが 薬を勝手にやめ6月に再発 現在休職中の者です。 先週までは体調が良く家庭も順調でした。 会社にも来月にも復職しましょうか? まで話が進みました。 が・・。先日1通の手紙が来ました。 妻 宛でした。中身は給料35%カット と厳しい内容で妻がばたばたしています。 ちょうど下の子供も今月末より保育園に行くので 準備等を進めているところでした。 それを見た自分はまた憂鬱間が戻ってきてしまい 現在深い落ち込みに入っています。 引越し等でうつになるのは分かっていますが 回復期に入っても深く落ち込むとは思いませんでした。 こういうものなのでしょうか? うつ病は回復してきても メンタル面では弱くなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DEFS-7
- ベストアンサー率33% (44/133)
ありますよ~、落ち込みが来ることは。 うつ病は回復してもメンタル面が弱くなるのか、とのことですが、単にまだ治ってはいないので、変化やショックに対する耐性が、まだ十分じゃないんだと思います。人より復活に時間がかかるのも、普通です。 例えるなら、普通の皮膚なら大丈夫な摩擦でも、かさぶたが出来てる所は痛いし、ちょっと剥がれたりすると血が出て、回復が延びますよね? でもいずれは治ります。 私は、メンタルも同じようなところがあると思います。繊細さは、次第になくなっていきますから、大丈夫ですよ。 まずは焦らずに、冷静になって、ショックが和らぐのをお待ちください。 お大事にどうぞ。
- infinijp
- ベストアンサー率50% (2/4)
休養時に様々なことが起こっているようですね。 心中お察しします。 私は、躁うつ病で4年間闘病しました。 そして、manaunaさん同様、 一度は復職しましたが、 勝手に薬をやめて、再発しました。 ・・・・・ うつ病は回復してきても メンタル面では弱くなるのか ということですが、 ご自身がご経験したように、 うつ病はいったん良くなっても 再発しうる病気です。 ですので、回復期でも うつ状態になる可能性はあります。 また、ご存知のとおり、 うつには病状の波がありますから、 それがうつ状態を引き起こしている 可能性もあります。 そして、少し考えていただきたいのは、 現在起こっていることは、 manaunaさんにとって、 どれ程の出来事なのでしょうか? 大きいですか? 小さいですか? もしかしたら、 うつ病の人でなくても、 憂鬱になる出来事ではないですか? うつ病は、メンタルが弱いから なる病気ではありません。 誰でもなりうる病気です。 メンタルの部分は あまり気にしすぎないほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今は落ち着いていますが やはり妻がテンパッテル所等を見ると 不安が襲います。 まだ人ごみも嫌で 職場復帰が出来るか心配です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
まずは勝手に止めていた部分も含めて、原点に立ち返りましょう。 直ぐにまた薬という話ではなく、今現実に不安定になってる貴方がいるという事はまだまだ回復期であれ、課題があるんですよ。 きちんと治療は継続していく。波があるんですよ。 弱くなったというよりは、自分を取り乱す色々なストレスから自分を少し遠ざける事で貴方なりに自分を立て直してこれた。 特に悩まなくて良い環境で過ごせてたから。 逆に言えば、また同じようなストレスフルな環境に入っていけば、当然不安定な貴方との戦いが始まる。 その通知は過去を思い出したり、不安要素を助長させる、想像させるきっかけになったんでしょね。 回復は右肩上がりとは限らない。一進一退もある。 今度は失敗しないように、しっかり掛かりつけ医と協力しながら前に進んでいってください☆
お礼
回答ありがとうございました。 原点は、下の子が生まれ妻の実家に移住していました。 3ヶ月たったので実家に帰ったのが一つ 二つ目が職場ですかね 中途半端に役職につき 上下ではさまれ、帰りは遅く 妻にも早く帰って来いとか言われ それがつもりにつもり欝になったのだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり焦っていたのかも知れません。 うつにいは焦りは禁物ですしね。