• ベストアンサー

テレビがつかない

ブラウン管のHITACHIのC21ーNX20 icトランジスタ式を14年使っています。 リモコンでつけても、テレビの方の電源でつけても全くつきません。 リモコンで電源ボタンをおしたあと、テレビの方の電源をおしたら、画面の中央になぜか緑色のなにかがつきます。 寿命でしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

中央に点があると言うことなので、偏向回路の関係が故障です。 電子銃から出たビームが「点」の正体で、この点を、磁力を使って左上から順番に動かしてゆくのが「偏向回路」です。 画面全体が歪んで小さくなるとか、水平の線だけになると行った症状が多いのですが、「点」になったということは、「ドライブ回路」の電源付近が焼けている可能性が大きいと予想できます。 購入後14年ということですと、メーカーでも部品が無い場合が多くなります。 メーカーのサービスセンターへ、正確な型番(保証書や取扱説明書に書いてある)を伝えて、修理の可否を問い合わせてみてください。

noname#104975
質問者

補足

わかりました!そして質問なんですが、昨日テレビ側のスイッチを、気にもせず押したら、テレビがつきました。しかも、画面が綺麗でした。壊れていなかったのでしょうか・・・。普段は全くつきません。

その他の回答 (2)

回答No.3

No2つづきです。 (OKwaveのメールシステムが異常なのか、29日になって「補足」のメールが届きました。このサイトはときどきメール異常の話がありますね) ブラウン管テレビは中にホコリなど入りやすいので、一時的な異常があっても、勝手に治ってしまうことがありますね。 危なっかしいのは、ブラウン管テレビは高電圧の場所があるので、ホコリなどが燃える場合があることです。 しかし、今回はどうやら、何事もなく回復したようです。 良かったですね。

noname#104975
質問者

お礼

また、テレビがつかなくなりました。全くどういうわけなのかわかりません。ご回答ありがとうございます。 (今度修理してもらおうか、買い換えるか、と考えてます。でも修理は、年末は金銭的に困ります。←関係ないですね・・・。)

• kaZho_em
回答No.1

症状から見て寿命ですね。 ブラウン管の電子銃がダメになっていると思います。