• ベストアンサー

楽オク 特定記録郵便を選択義務?

定形外を選ぶと特定記録郵便を選択しないと取引できないのですか? 出来れば普通の定形外で送ってもらうことは出来ないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.1

可能ではあります。 設定以外の発送も出来る事は出来ます。 只、追跡番号が無いので配送状況用に番号を登録できませんし追跡も出来ません。 又送料は変更出来ません。 出品時に配達記録(定形外の場合)でしか登録できません。 送料もその料金で確定します。 普通の定形外で良いというなら発送出来ますが支払う金額は配達記録用料金です。 又記録が無い為発送、到着の確認が出来ません。 出品者は定形外で発送したとメッセージを送り落札者は届いたら「出品者に支払う」で取引は完了します。 前述の通り発送した記録が無いので届かなくても責任は誰も取れません。 補償の際にも記録が無い事で補償も受けれないでしょう。 返金要請も認められないでしょう。 結局支払う金額に変更は無いので無駄ともいえます。 勿論出品者が応じればですが。

mauci1102
質問者

お礼

規約は読みましたがどうしてその方法しか書いてないのかと思ったらそういう理由だったのですね。問題を防ぐのは良いことですが規制も多くなると利用し辛いですね。 ありどうございました。