マレーシアの果物?

このQ&Aのポイント
  • マレーシアのホームステイで出された特別な果物の名前が忘れてしまいました。
  • 小さめの木の実で、指でむいて中の種を食べる果物です。
  • 味はブドウやライチに似ていると言われています。
回答を見る
  • ベストアンサー

マレーシアの果物?

マレーシアにホームステイに行った時のことです。 ホームステイ先のお母さんが出してくれたおやつの中に、小さめの木の実?(大きさは親指と人差し指で円を作った中にすっぽり入るくらい)があったんですが、その木の実? の名前を忘れてしまいました。 食べ方は指でむにって押すと皮に亀裂が入るので、そこから剥いて食べます。中には大きめの種が入っていてブドウのような感じの中身でした。 味も私はブドウの薄くしたヤツかと思ったんですが、友達はライチに似てるとかメロンの皮に近い部分の味だとか言ってます。 これの名前を知っている人がいたら教えてください。 できれば画像などもあると確認しやすくて助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

ロンガン(リュウガン)ではないでしょうか。 http://www.fruitia.net/zuk/longan.html

marinearth
質問者

お礼

これです!!!!!! あ、ほんとにライチみたいな味するんですね。ライチと同じムクロジ科ですか。 よくお分かりになりましたね、こんな文で伝わるか凄く心配だったのですが・・・ とっても助かりました。本当にありがとうございます!!!!!

関連するQ&A

  • ベトナムで食べた果物の名前が知りたい

    アヒルの卵くらいの大きさとかたちで、皮は緑色、果肉は赤で一見スイカみたいですが、メロンのようななめらかの食感です。味は酸味と甘みのバランスがよく、美味しかったです。中には、3mmくらいの球形の白くて固い種子が、スイカのように果肉の中にまばらにあります。現地で名前を確認してくればよかったのですが、帰国してから気になって仕方がありません。ご存じの方、教えてください。

  • 指の皮がむけていくんですが水虫?

    水虫と思われる痒さがあった為、石鹸で足を手で洗ってから指の皮がむけてきました。初めは親指、と人差し指で3日後は左右の指全部の皮がむけてきました。それで今では親指、と人差し指の指紋の部分は皮がむけきってつるつるになっています。原因が水虫なのか他が原因なのかわからないのでわかる方教えて下さい。

  • この果物教えて下さい!

    去年の夏にカナダへ行きました そのときに食べた果物が美味しかったのですが 名前がわかりません! これじゃないの?という感じでもよろしいので教えて下さい ・割と安価 ・皮は薄くて赤色(そのときはかじってそのまま食べました) ・桃に近い味で大きな種が中に1つ ・中の色は黄色っぽい濃いオレンジ色

  • 指先の皮

    ご観覧ありがとうございます。 冬場になり指先の皮が捲れてしまい、 ペンを持ったり、習字の筆を持ったりする際痛くて困っています。 捲れるというのも、皮が固くなり、 いじってしまい、最終的に捲れた部分を 爪切りで切ったり、爪切りがないときは ビッと取ってしまったりしてしまいます。 いじるのが悪いとわかっているのですか、 固くなって気になりいじってしまいます。 固くなるのは右手親指、人差し指、中指、 左手親指人差し指です。 特に酷いのが右手人差し指で何かを触ると痛いのです。 ハンドクリームを塗っても指先のは馴染まずベタベタです。 解決策は無いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

  • 外見がぶどうのようなみかんサイズの果物

    を最近食べたのですがその果物の名前がわかりません。知ってる人いないでしょうか 外見はぶどうのようで、紫色の皮を剥くとうすだいだいろの実が。 味は桃に近かったです。中心には大きな種が一つ 大きさはみかんぐらい の果物です

  • 手の指と指の間のかゆみについて

    手の、親指と人差し指の間がかゆく、かいてしまうので、少し皮がめくれ、かさぶたになります。 不思議なのは、両手共に、親指と人差し指の間がかゆいのですが、何か対策はありますか? また、何かの原因でこのようにかゆいのでしょうか? 同じような症状になった事のある方、教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • サンダルで皮めくれ・・

    サンダルをはくと、どうしても親指と人差し指の間の皮がめくれてしまいます・・・。 何か対処法はないでしょうか??

  • 指の皮を厚くする方法を教えてください。

    指の皮を厚くする方法を教えてください。 自分は趣味で茶道を習っています。 茶道ではお釜の蓋を素手で開けなければいけないのですが、とても熱くて開けられずに困っています。 そこで、指の皮を厚くすることが出来れば熱いのに耐えられるだろうと考えています。 使う指は右手の親指、人差し指、中指の3本なのですが、この3本の指の皮を厚くする何か方法はありませんでしょうか? また、皮を厚くする以外で熱さに耐える方法などありましたら教えてください。

  • 本気で悩んでます

    一ヶ月前くらいから足の皮が何重にも剥けています。親指と人指し指です。どちらとも少しずつ範囲が広がっています。助けてください。

  • マレーシアでは本当に××を食べるのでしょうか?

    こんにちは、御用とお急ぎでなければよろしくお願いします。 オセロが司会の「知っとこ」の中で少し前にマレーシアが紹介されていました。 その中で、あの8本足の虫(2文字です。怖いので名前を書くことすらできません。)を食べるシーンがありました。 かなりでっかいサイズで、市場では山積みに売られていました。スナックというかおやつとして食べられていると言っていたと思います。 きれいなお嬢さんがそれを口にするシーンは正視できませんでした。 そこで質問なのですが、かの地では本当にあの虫が日常的におやつとして口にされているのでしょうか。 だとしたら、食材となる虫は養殖でもして確保しているのでしょうか? まさかあのサイズ(足を広げた状態で人の手のひらくらいあるように見えました。)のあれがその辺を普通に這い回っているなんてことはないですよね。 いつか行きたい国なのですが、あの番組を見てから少し行くのが躊躇されるようになりました。 日本ではイナゴや蜂を食べる地方もあるし、他にも虫を蛋白源として食べることはいろんな国であると思いますが、個人的にあの虫だけは怖くてだめなので、お聞きします。 またマレーシア以外でもあの虫が食べられている、ホテルにもいるなんて場所があったら教えてください。