• ベストアンサー

変な電話があって、不安なんです。

今日、主人の携帯の留守電に「telください」と、入っていたので、仕事関係だと思って掛けたら、1回切られて、あちらが掛けなおしてきたら、どこかの消費者金融の人だったというんです。「ご融資しますよ」と云われて、「必要ない」と答えたっていうんですけど、あとで何か変な事にならないか、不安です。だって主人、その人に名前言ちゃってるんですよぉ。 携帯の番号と名前を知られてるのって、なんかマズイ気がするんですが、どうでしょう? 主人は、お気楽に、大丈夫だろうと、言ってるんですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misooden
回答No.5

これは、サラリー金融関係(特にスジ系)の方々のよくある手です。悪質なものは、先に相手の口座に勝手に振り込み、使ったあとから請求するというものも存在します。 (例ですので、深く考えないで聞いてくださいね(^^;) ご質問へのお答えですが、借りてなければ絶対に大丈夫です。誘致電話への対応ですが、1:着信拒否にする。2:はっきり断る。3:掛かってくる電話機の番号を変える。の3点でしょう。ただ、2番目は毎日、困るほど電話が来るなら、すぐに方法3:にしてください。でも、ご主人様が「気にしない」程度であれば本当に「気にしない」で良いと思います。 1:の方法を実行しても掛かって来るなら、すでにお家族のどなたかの電話番号が金融屋に登録されていて、なおかつ、そのデータが出回っているとも考えられます。携帯ならすぐに3:の方法を実行するべきでしょう。あと、3:の方法実行後でも掛かってくる場合は、それは相手側が、顧客をツカマエル方法の「あてずっぽうの電話」ですので 無視するか、相手にしなければ掛かってこなくなります。 同じ金融屋でもないでしょうからね。こういったところでしょうか・・・。

karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげさまで、だいぶ不安がなくなりました。

その他の回答 (5)

• kenk789
回答No.6

念のために闇金は、貸してなくても貸したと言って、脅してくるときもあります。闇金は犯罪だから、しかるべき処置をすれば、早く消えていきます。もし被害があったときは、↓を参考にしてください。

参考URL:
http://hp5.popkmart.ne.jp/rooba2/
karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ローンも無いのに、変な被害にあったらたまりませんよね。

• srs160
回答No.4

私のところにも土曜日にそのような電話がかかってきました。気味が悪いのでかけなおしていませんが。 ざっとこんな感じです。 ・(女性の声で)株式会社○○です。××××さんにご連絡です。0120-◇◇-◇◇◇◇にお電話ください。 といった感じです。着信履歴に残った電話番号をgoogleで調べてみると消費者金融であることが判明しました。(ちなみに××××さんは私の名前ではありませんし、また、私自身消費者金融を利用した経験はありません。) なんだか答えになっていませんが・・・ とりあえず、着歴が残っているのであればそれからネットなどで調べてみてはいかがでしょうか? (もし、私と同じ手口?であれば教えてください(笑)

karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウチのは、おじさんだったそうです。

回答No.3

不安なら、電話番号を変えましょう。 最寄の携帯電話のサービスカウンターなどで、簡単に帰れます。 それよりも、あなたがご主人の携帯を操作し、その相手に電話するなんて、こちらのほうが問題です。 重大なプライバシーの侵害で。これは、例え夫婦や親子でも、しちゃあいけないことなんですよ。

karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません、文章力無くて、主人が電話してたのをそばで聞いてたんです、私。

• PAPA0427
回答No.2

大丈夫です。逆に向こうの電話番号は判っていますか? 金融会社名は名乗りましたか? もし判っているのでしたら、大丈夫ですし、1回ハッキリとお断りなっているので続くことも無いでしょう。 悪くて、別の会社から数回程度でしょう。 悪用されたとしても、名前と電話番号だけでは、誰もお金は貸してくれません。よって詐欺も成り立ちません。

karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社名は、主人、聞いたらしいんですけど、関係ないと思ってたから、覚えてないそうです。

• mukutan
回答No.1

お金は借りてないんですよね? では安心してください。 不安ならば番号を変えることをお勧めしますが、まず大丈夫でしょう。 今時個人情報なんて漏れてるものですし。 向こうの番号はわかってるんですよね? とりあえず、お金を借りた事実がないなら、ほっときましょう。^^

karyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、借りてません。それどころか、ローンもありません。 あちらの番号もわかっています。普通の03で始まる番号なんです。

専門家に質問してみよう