- ベストアンサー
1ヶ月生理が止まりません
18歳の女です。 11月の初めからずっと生理が止まりません。 9月くらいから、生理が来て一週間経って終わったと思ったら次の週にはまた来るという感じで不安定でした。 そして11月に入ってからは1ヶ月ずっとなりっぱなしです。 量はそんなに多くはありません。 今までも安定していたほうではないのですが、こんなことは初めてです。 最近バイトを始めたりしていろいろストレスも溜まってるのかな…とも思います。 たぶんホルモンバランスが崩れているのだと思うので、 来週婦人科に行こうと思っているんですが、ホルモン剤とか注入されるんでしょうか? だとしたら副作用とかありますか? あと、9月頃食欲がなくなって7kg痩せたんですが、 逆に今は満腹感を感じなくなってしまいました。 これもホルモンバランスと関係あるんでしょうか? まとまりなくてすみません。 聞きたいのは、 ・一ヵ月も生理が止まらないのはどんな理由が考えられますか? ・ホルモン治療で起きる副作用 ・食欲とホルモンバランスの関係 ということです。 実際婦人科に行って診てもらえばわかることだと思うのですが、 ご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ症状で通院しました。 私の場合、生理だと思っていたものは不正出血でした。 止まらないのでどんどん不安になりました。 相談者さんも心配ですよね、お気持ち察します。 でも大丈夫ですよ。 まず、婦人科に行っていきなりホルモン剤の注射をすることはありません。まずは問診から始めます。 生理の始まった年齢や現在の症状を聞かれます。 次に内診を行います。病院によっては採血が先かもしれません。 内診ではがん検診、触診、超音波など行います。 私は血液検査の結果、潜在性高プロラクチン血症と診断されました。 ホルモンのバランスが崩れていました。検査結果が出るまでは、出血を止める薬を飲みました。出血はすぐに止まりましたよ。 その後はホルモンのバランスを整える薬を飲みました。目立った副作用は吐き気くらいです。個人差があるので、気になる副作用が出たらすぐ報告してね、と先生に言われました。 急激に体重が減ったのが気になります。 原因は何だったのでしょうか? ホルモン値に異常があれば、これが原因かもしれないです。 理由無く食欲がなくなるのは自律神経が関係しています。 私もカップめんを半分以上残したりしてました。 ちゃんと食べないと、結果的に脳の働きが落ちます。 ホルモンのバランスは崩れます。 先生に相談しましょう。 婦人科に行くときは、質問したいことをメモして持っていくといいですよ。長くなってすみません。 お大事にしてください。
その他の回答 (1)
- tp068875
- ベストアンサー率16% (38/230)
やはりストレスが原因だと思いますね 副作用は 1. 発疹などの過敏症状 2. 肝機能検査値の異常、黄疸など 3. むくみ、体重増加、高カルシウム血症など 4. 食欲不振、吐き気などの消化器症状 5. 頭痛、眠気、めまい、抑うつなど 6. 倦怠感、発汗、発熱など かなり低い確率での発がん性
お礼
私もストレスは大きく関係してると思います。 こんなことでこれからやっていけるのか…。 副作用もこんなに種類があるんですね。 なんか怖いですが、生理が止まらないのも困るので早く病院に行ってきます。 ありがとうございました。
お礼
気持ちがわかっていただけてとても嬉しいです。 婦人科でされることがわかることができたので安心しました。 私もきっと不正出血なのだと思います。 やはりホルモンバランスが崩れているんでしょうね。 先生にきちんとお話を聞いてみたいと思います。 ご親切な回答ありがとうございました。