• 締切済み

高校生の口座作りについて

現在、高校生なのですが口座を作りたいんです。 口座の目的は貯金(へそくり)や通販の支払いなど で使用したいと思ってます。(将来の為でもある) いくつか質問させて頂きますのでお願いします!  (1) 高校生でも親の同意なしで作れますか?  (2) 持っていくのは何が必要ですか?  (3) 郵便局だったらどこでも大丈夫ですか?  (4) 口座を作りたい時なんて言えばいいですか? いまのところこれだけです。回答お願いします←

みんなの回答

• nyuru
回答No.5

>(1) 高校生でも親の同意なしで作れますか? 作れます。 >(2) 持っていくのは何が必要ですか? 印鑑(シャチハタは不可)、保険証などの身分証明(学生証は不可) >(3) 郵便局だったらどこでも大丈夫ですか? 貯金の窓口がある所なら、ほぼ大丈夫です。 >(4) 口座を作りたい時なんて言えばいいですか? 「新しく口座を作りたい」と言ってください。 >キャッシュカードは何日くらいで届くでしょうか? 一週間ほどすると書留で届きます。書留は日曜・祝日も配達されます。 >お金が必要ですか? 現在は不要になりました。

-54mrx
質問者

お礼

ありがとうございました∩>ω<∩ 無事に作ることができました~☆

• masuling21
回答No.4

3です。 キャッシュカードは一週間くらいで届くでしょう。

-54mrx
質問者

お礼

ありがとうございました∩>ω<∩ 明日の参考にさせてもらいます!

• masuling21
回答No.3

今まで回答が出てない持っていくものでは、当たり前ですが、お金、1000円くらい、あまり小額とかお金なしだと口座売買を疑われるとつまらない。 「通常貯金の口座を作りたいです。」と言えば、この書類にご記入くださいと言われるでしょう。 あと、キャッシュカードを申し込むなら、暗証番号の数字4ケタも考えておきます。生年月日、電話番号以外で。 なお、キャッシュカードは後日、簡易書留で郵送なので、親に内緒は難しいかもしれませんね。

-54mrx
質問者

補足

ありがとうございました∩>ω<∩ 暗証番号考えたいとおもいます! 親わ仕事などでいない為に大丈夫 かと思われます!だいたい何日く らいで届くでしょうか?/(^^)\

• mappy0213
回答No.2

1)小学生でも作れます 通帳を作るのに年齢制限はありません。  2)印鑑と身分証明書ですね 印鑑は銀行印になります 身分証明書は本院確認ですね 3)ATMしかない支局とかはムリですね いわゆる郵貯窓口があればOKです 4)口座開設したいです って言えばOK

-54mrx
質問者

補足

ありがとうございました∩>ω<∩

• Aoox
回答No.1

高校生でも口座は作れます。 登録用の(シャチハタなどじゃないきちんとした)印鑑、身分証明書(保険証や免許書)、窓口が開いている時間ならいつでもOKです。 口座を作るときに基本的には何も聞いてこないでしょう。 万一、聞かれたときにはバイトの給料の払い込みのためとか、学費の振込とか言えばOKです。 しかし、新生銀行などの通帳を発行しない特殊な銀行は親同伴など厳しいので参考までに。 窓口で呼ばれた際に「高校生でも口座はつくれますか?」と聞くと対応が早いと思います。

-54mrx
質問者

補足

ありがとうございました∩>ω<∩ 明日からテストで帰宅が早いので その時にやってみたいと思います ですが幼い頃に母親と郵便局(?) に行ったっきりなので少し怖いと いう雰囲気も感じれてしまいます