- 締切済み
Thunderbirdへのアドレス帳引越し方法
Thunderbirdをインストールしました。初期設定でOutlookExpressから アドレス帳が自動的にインポートされました。しかし引越し元の時の分類ホルダーが全て消え、OutlookExpressのアドレス帳フォルダーが作られ、そこに全てぶち込められました。OutlookExpressからOutlookExpresへは、通常のインポートでは同じようにホルダーが消えましたが、wabファイルをプロファイルに上書きすることでホルダーも再現できました。Thunderbirdでも何か方法はありますか?宜しくお願いします。 ・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
インポートでは残念ながら、Outlook Expressでもそうですが、フォルダは無視されます。 面倒でも、インポートされたOutlookのアドレス帳を表示してすべて選択して、個人用アドレス帳にドラッグして移動し、OutlookExpressのアドレス帳を削除してください。 その後に、アドレス帳のメニューのファイル→新規作成→アドレス帳で、新規のアドレス帳(OEのフォルダ分け名でもよいです)を作成し、そちらに必要なアドレスをCtrlキー+クリックなどで選択し、ドラッグで移動・整理してください。 フォルダに換えて、THunderbirdでは複数のアドレス帳を持つことが出来ます。 移行後は、プロファイルフォルダにある保存ファイル「abook.mab」をバックアップコピーして、復元時は上書きするか、 アドレス帳にあるエクスポート/インポートメニューで、左ペインにある個々のアドレス帳を選択して、LDIFファイルに名前を付けて保存で、バックアップ/復元ができます。 インポート時は、ファイル名のアドレス帳が新規に生成されて、そこに復元します。 なお、個人用アドレス帳と記録用アドレス帳はデフォルトであるもので、削除はできず、そこに直接インポートされません。 また、新規にアドレス帳を登録した場合は、 ○新規リストからの場合は個人用に、 ○メールの宛先などの右クリックからの場合は記録用に、 保存されますから、移動して整理することになります。
お礼
とても詳しく説明していただいてありがとうございました。納得しました。