- 締切済み
真面目に勉強すればするほど…
テストの話です。 自分でも意味がわからないのですが… タイトル通りで、真面目に勉強すればするほどテストで良い点が取れない、という傾向があります。 何もせずに、テストに臨んだ時の方が良い点を取れることが多いです。 なのでつい、テスト勉強が疎かになったりします。。 これは学習法が悪いのでしょうか? それならば、何か良い学習法などはありますでしょうか。 勉強はもちろんしていますが、このままは大学の一般受験が恐ろしいです。(今まで推薦しか受けたことがないので…)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harry41
- ベストアンサー率9% (30/305)
回答No.2
授業中に頭に入って理解できた事柄は改めて復習するのに時間を要しません。 それだけのことです。 普段から基礎学力を固めたほうがいいですよ。 もっと言うと、勉強に慣れていないと、受験勉強もできません。 高校2年まで家庭学習時間が10分で、3年生になった途端に8時間なんてありえないからです。
- Faq_You
- ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.1
私もそのように考えた事はあります ですが単なる思い過ごしと偶然です 勉強がするのが嫌でそれを避ける為の口実を作る単なる怠け者でしょう テストなどというのは良い点数を取るのも目的ですが、それに取り組む姿勢を養う力というものを身につける事も重要です 将来は社会人になった時はそちらの方が生かされる訳です
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
テスト勉強は疎か気味であるとは述べましたが、受験勉強は最低でも平日は5時間、休日は10時間ほどしています。しかし最近、基礎固めにはあまり力をいなかったので、気をつけ改めて勉強していきたいと思います。ご回答ありがとうございました。