• 締切済み

Windows7へのアップについて

下記について教えてください。 インテルマック(MacBook)を使って、BOOT CAMPでWindows xpを使っていますが、Windows 7のアップグレード版を購入してバージョンアップできるでしょうか。 もしできないとすれば、通常版を購入することになりますか。

みんなの回答

• bunjii
回答No.4

>そうすると、価格が高い通常版を購入しなくても良いですか。 現在、Windows XPが起動出来る状態にありますね? XPが32bit版で7が32bit版の場合はXPが起動している状態から7のアップグレード版を挿入してsetup.exeを実行します。 メッセージに従ってインストールを実行すれば正常にインストール出来ます。 実行前にXPで使用していたデータは念のためにバックアップを取って下さい。 XPのファイルはWindows.oldと言うフォルダに退避されますのでそこから7へデータをコピーまたは移動すれば効率的な移行になると思います。 メール等の移行は単純にコピーする方法では正常に移行出来ないと思いますので、エキスポートとインポートを適切に利用して下さい。 XPが32bit版で7が64bit版の場合は7のインストールDVDから起動してセットアップを行うことになりますので、勘違いしないで下さい。 XPが64bit版で7が32bit版の場合も同じです。 #3の回答はBoot Campパーティションを解放して再インストールの場合であって、そのままの状態で7へ移行する場合は余分な手間を考える必要がありません。 Boot Campのパーティションが不足の場合は「Winclone」と言う無料ソフトでXPを丸ごとバックアップしてパーティションを切り直して下さい。

421masa1
質問者

お礼

bunjiiさん 非常に詳しいご説明ありがとう。 大変参考になりました。またよろしくお願いします。

• harawo
回答No.3

> そうすると、価格が高い通常版を購入しなくても良いですか。 アップグレード版は、XPかVistaがインストールされたPCでないと、インストールできません。まっさらなハードディスクにインストールはできません。Boot Campでインストールを考えると、通常版よりほぼ倍のインストール時間がかかることになります。 アップグレード版でなく、まっさらなディスクにインストールでき、かつアップグレード版とほぼ同じ価格のDSP版というものがあります。これはメモリやハードディスクといっしょに購入することを条件とするバージョンで、自作PC向けのショップやコーナーで販売されています。Windowsの導入に合わせて、メモリの増設、ハードディスクの容量アップを考える場合に、うってつけです。 一例:http://www.akibakan.com/16987711/07999995/54640207/97821943/index.html

421masa1
質問者

お礼

ご回答ありがとう。 DSP版を検討してみます。

• bunjii
回答No.2

アップグレード版でインストール出来ますが、XPからはオプション(新規)インストールになりますので、動作環境を引き継げません。 アプリケーションは再インストールが必要です。 尚、Boot Camp 2.xはWindows 7に対応していませんのでドライバのインストールは個別に実行しなければならないと思います。 Boot Camp 3.0はWindows 7の32bit版に対応していますが、64bit版には未対応のようです。(年内に対応するとの情報があるようです) #1の回答には誤りがありますのでご注意下さい。 --------------ここから----------------- *アップグレードディスクは既存OSに対する『変更点』しか格納されていません。 --------------ここまで----------------- アップグレード版のインストールディスクの中身は通常版と同じです。

421masa1
質問者

お礼

すみませんが、再度お尋ねします。 アップグレード版を購入しても新規ならインストール出来るということですね。 そうすると、価格が高い通常版を購入しなくても良いですか。

noname#242220
noname#242220
回答No.1

アップグレードが出来るかも知れませんが、基本としては通常版の購入をお勧めします。 *アップグレードディスクは既存OSに対する『変更点』しか格納されていません。 リカバリの際に以前のOS(この場合XP)をインストールし、それからWindows7のインストールをする必要が起きる訳 尚:BOOT CAMPドライバーのWindows7対応版は未だ有りません。

421masa1
質問者

お礼

ご回答ありがとう。再度教えてください。 通常版の購入を勧める理由は何でしょうか。 WinXPからは、アップグレード版であれ、通常版であれ、新規インストールしかできないという事でしょうか。