- ベストアンサー
妊娠初期の頭痛 義母の意見
妊娠初期の妊婦です。 元々、肩こり、首こり、頭痛持ちで、 妊娠発覚後のつわりが始まってからも、 たびたび肩に鉄板が入ってるような肩こりから頭痛に至ります。 薬を飲まないで治るのを待ってみましたが、3日間続き、 最終的にはうめき、のた打ち回る程になったので 産婦人科で処方されたカロナールを2錠のみ、 痛みが軽くなりましたが、 その後も2日肩こり首こりと軽い頭痛は続いています。 義母はつわりの経験がなく、 頭痛も感じた事が無いという体質で、 辛さも知らず、家に来いだの、絶対に薬は飲むなだのと言います。 どのように言えば角が立たないでこの辛さを伝える事ができ、 また、薬を服用する事を悪いことだという考えを改めて 私に飲むなと言わないようにしてもらう事ができるでしょうか。 薬を飲んだ事を知ると何を言われるかわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
長時間車に乗ってる事が良くないというと 電車で来いというような人ですし、 高速道路で数時間のところに住んでるので、 病院に一緒に行ってもらえるとは思えませんが、 次に言われたら断られるのを承知で 病院に同行して医師の説明を受けてもらえるように言ってみる事にします。 ちなみに、旦那も義母と同じで薬反対派ですので 役立たずです。 ありがとうございました。