- ベストアンサー
DVD decrypterで太陽誘電(That's)のDVD-RDLがすべてI/O errorになる原因と対処法
- DVD decrypterを使用して太陽誘電(That's)のDVD-RDLを焼こうとすると、すべてI/O errorになってしまう問題が発生しています。
- ALL-WAYSなどの台湾製メディアでは問題なく焼けるため、太陽誘電のメディアに問題があるのか、相性の問題なのか考えています。
- 対処法として、太陽誘電又はSTART Lab Inc.に問い合わせるか、ファームウェアの更新を行うか、DVD-RとDVD+Rの違いを検討する必要があります。また、保存期間を考慮して日本製メディアに切り替えることも検討しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太陽誘電のDVD-R・DLですが、今回の場合、書き込みドライブとの相性だと思います。当方の環境では、パイオニア、LITEON、日立LGドライブで書き込みが出来るので、製品の製造上の不良ではない様ですから、交換、返品は難しいと思います。 東芝サムソン製ドライブと合わない事は結構ある事です。 ドライブを変更すれば、多分すんなり書き込めるようになると思います。 なお、DVD+メディアは、ROM化という誤魔化しの手段が取れるので、他のドライブとの互換性も結構高く、DLメディアに関しては+陣営のほうが有利です。三菱化学メディアの製品をお試しになってみてはいかがでしょうか。DLメディアでは太陽誘電より多くの実績があります。
その他の回答 (5)
- gdbcimp999
- ベストアンサー率48% (80/164)
TSSTですか。 この場合、太陽誘電へクレームするのではなく、TSSTに調査依頼をするのが正しい方法です。 通常、ドライブ開発を行う場合、此処のメディアに対して特性の合わせ込みを行い製品に仕上げます。 メディアメーカーがメディアを開発する場合は各メーカーのドライブにあわせる様なことはしません。 試作段階の時はドライブメーカーへTESTメディアとして提供することはありますが、開発終了後は殆ど変更されることはないのです。 なので、この場合は誘電のメディアに合わせこめなかったTSSTが悪いのです。 もし、誘電の2層がお使いのドライブの推奨メディアでなければそれを使用したユーザーが悪いと言うことになります。 ちなみに、私のいた会社では、ドライブ開発時、2層ディスクの基準メディアは三菱化学でした。 おそらくどのメーカーもそうだと思います。 なので、私は2層メディアは三菱を愛用しています。 しかし、誘電のロット不良の可能性も無いわけではありませんので、失敗したメディアと新品のメディアを誘電に送って調査してもらう事は出来ます。 そこで、ロット不良となれば、誘電も何らかの対応はしてくれるでしょう。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 太陽誘電に該当DVD+R-DLを数枚送ったところ、 調査をして頂き(問題はありませんでした)、代替品を送ってもらいました。 メーカーは非常に迅速丁寧な対応でした。 やっぱりドライブとの相性だと思います。 どうも有難う御座いました。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
- kogechibi
- kogechibi
意外だと思いますが、太陽誘電の片面2層DVD-R・DLはもの凄く相性問題が出ます。太陽誘電は高評価なのは片面1層ディスクでの話です。 逆にALL-WAYSの方が+Rメディアという有利条件もあって書き込みが成功する事が多いです。書き込み品位は別として。 書き込みに使っているドライブが不明なので詳しく判断出来ませんが、今回の場合、+と-のDLでの扱いの違いが出てしまったのだと思います。まさか、-R/DLが使えないドライブ、という事は無いとは思いますが、この点もご確認下さい。 記録エラーを測定してみますのでしばらくお待ち頂けますか。
お礼
ご回答有難う御座います。 そうなんですか。 太陽誘電の評判は片面1層の話なんですか・・・ 相性全く合わなければ、返品受け付けてくれますか? ドライブの型番調べてみました。 『TSSTcorp DVD+-RW TS-H653A SCSI』 で確認したところ、 DVD+RDL/DVD-RDL、共に書き込み速度8倍とあるので対応しているみたいです。 よろしくお願いします。
こんにちは。 ドライブがDVD-R DLに対応していないとか? 太陽誘電製であれば相性はあまり考えにくいように思いますが、あるかもしれません。 使用しているDVDドライブの機種名(型番)が記載されていないのであくまで推測です。
お礼
ご回答有難う御座います。 型番調べてみました。 『TSSTcorp DVD+-RW TS-H653A SCSI』 で確認したところ、 DVD+R/DVD-R共に対応しているみたいです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 太陽誘電に該当DVD+R-DLを数枚送ったところ、 調査をして頂き(問題はありませんでした)、代替品を送ってもらいました。 メーカーは非常に迅速丁寧な対応でした。 やっぱりドライブとの相性だと思います。 どうも有難う御座いました。