• 締切済み

SDカードにあるはずのファイルが見えなくなりました。

SDカードにあるはずのファイルが見えなくなりました。 デジカメで、SDHCカード4Gにデータを保存していました。抜き差ししているうちに、データが消えてしまいました。消えてしまうといっても、パソコンでそのカードの中身を見ると、ドライブのプロパティでは使用量はほぼ100%(3.8G使用)なのに、ファイルをすべて選んでプロパティを見ると、48M ほどしかありません。 どうすれば、残りのファイルにアクセスできるのでしょうか? 何かお勧めの復旧方法やフリーソフトはありませんか? 障害の切り分けとして… ・いくつかのカードリーダを試したり、カードを抜き差ししましたが、状況は変化しません。 ・OS は、Windows Vista で、「すべてのファイルを表示する」「保護されたファイルを表示する」のフォルダオプションは ON にしています。 ・ディスク情報を破壊されては困るので、パソコンではスキャンディスクはかけず、書き込みプロテクトをかけています。

みんなの回答

noname#106515
noname#106515
回答No.2

質問にある「抜き差ししているうちに」というのは、デジカメでの ことですか? それともPCですか? PCの場合SDカードの抜き差しは原則として「ハードウェアの安全な取り外し」 機能を使わないと、データが飛ぶことはありますよ。 ノートン等の削除ファイルの復活ユーティリティを使うか、 サルベージ業者に依頼すれば、取り出せるかもしれない。 という言い方しかできないレベルだと思います。

noname#143193
質問者

補足

抜き差しはデジカメでのことです。 デジカメで見えなくなったのでPCにつないだら、お伝えした状況になっていました。

• kuma-gorou
回答No.1

フォーマットせずにSDHCカードを使った。 カードリーダーが、4GB或いは、FAT32ファイルシステムに対応していない。 以上、思い当たる節はありませんか? カメラとPCをUSBケーブルで接続し、SDHCカードの中身を見る事は出来ませんか?

noname#143193
質問者

補足

フォーマットはしております。 リーダももちろん、SDHC対応です。 カメラ経由でも見ることはできません。