- ベストアンサー
ACアダプターの規格について
手持ち機器(チューナー)のACアダプターが壊れてしまいました。 そこでほかの機器のものを代用しようと思っているのですが、 OUTPUT規格が異なる場合どのような支障があるのでしょうか。 故障したアダプター(OUTPUT12V1A) 予備のアダプター(12V2Aor12V0.5Aor6V1.5A) またアダプターにはスイッチングアダプターとそうでないものがあるようですが、この違いはなんでしょうか。 それとオークション等を見ると、1こ500円くらいのものと3000円くらいのものがありますが、同じ規格のものを購入すれば安いものでも支障はありませんか。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず定格の方から。 12V0.5A は定格電圧はかまいませんが、定格電流が下回っているので使えません。 6V1.5A は定格電流はかまいませんが、定格電圧が大幅に不足しているので使えません。 12V2A は定格電圧、定格電流ともに合致しているので使えます。 次にチェックするのは極性です。 壊れたアダプタのプラス/マイナスが 代替品のプラス/マイナスと一致するかどうか確認してください。 一致しない場合は絶対に使わないでください。 その次にチェックするのは端子の形状です。 ACアダプタの端子の形は意外とまちまちで、きちんと入るかどうかを 通電しない状態で確認してください。 きちんと入らない場合は使えません。 スイッチング電源の方が一般的には高品質ですが、 まれにひどいものが入るようです。 よいものかどうかを判定するにはオシロスコープが必要です。 オシロスコープにACアダプタを接続して、 画面に変なでこぼこが出るようなものは スイッチング式であろうとトランス式であろうと粗悪品です。 オシロスコープは一生ものですのでこの機会に購入するとよいでしょう。
その他の回答 (2)
- tadys
- ベストアンサー率40% (856/2135)
スイッチングアダプタは負荷電流が異なっても出力電圧の変化はあまり有りませんが スイッチング式でないACアダプタは負荷電流が少ないと出力電圧が高くなります。 中には定格電圧の2倍程度出るものもあります。 アダプタを使用するセットにはこの電圧の変化に対応していないものがあります。 その場合、セットが故障する確率が高くなります。 逆に電圧の変化を期待したセットも有ります。 その場合、スイッチング式のアダプタでは正常に動作しない場合があります。 オーディオ用のセットにスイッチング式のアダプタを使用した場合、音声にノイズが出ることがあります。 いずれにしろ、元のアダプタと違うものを使用した場合は不具合が出る可能性があります。 元のアダプタがスイッチング式の場合に代わりのアダプタにスイッチング式のものを使う場合は故障はしないでしょう。
お礼
よく理解できました。 ありがとうございました。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
とりあえず最低限動くに必要なことは 極性(真ん中が+か、マイナスか)、電圧があっていること。 電流値がその機器に必要な電流出してもまだ安定しているだけ余裕があること、です。 安物は トランスに半波整流してしょぼいコンデンサーつけただけ なんてひどいものがあります これを音楽機器に使えばノイズが乗って使い物になりません スイッチングとは、トランスではなくスイッチング電源と呼ばれるユニットで変換するものですが、これとて安物は見るも無残なものもあります つないだとたん、スピーカーからハム音や変なノイズがでるようでは「支障ない」とは言えないでしょう
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 「安定しているだけ余裕」とは、上記例のうち12v2Aのものは使えそうだと考えていいのでしょうか。 規格の12V1Aのものをご指示にしたがってなるべく安物でないものをいずれ購入するつもりですが、とりあえず手持ちから間に合わせに使いたいと思っています。
お礼
大変分かりやすい説明をありがとうございました。 とりあえず12V2Aのものが使用できそうなので、購入するまでこれでしのぎたいと思います。