• ベストアンサー

インラインフレームの作り方

ホームページNinja 2003を使ってます。 HP内に四角く切り抜いて、そこに元の枠のページからリンクを張り、いろんな別ページを表示させたいです。調べたら、インラインフレームというようですが、当該ソフトでもそういう操作はできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ホームページNinja 2003のソフトには、 分割フレームを設定する機能はありますが、インラインフレーム設定の機能はありません。 インラインフレームのHTMLタグを挿入することで、ホームページNinja 2003でも設定することは可能です。 HTMLタグを挿入する基本は、メニューバー「挿入」→「HTMLタグの挿入」になります。 インラインフレーム内に表示させる為のリンクはホームページNinja 2003のページ編集画面ではできないため、 リンク設定についてもHTMLタグで挿入します。 なお、ホームページNinja 2003の仕様である「HTMLファイル生成」には、 ”HTMLタグを自ソフトで解釈できるように勝手に変換してしまう”ことがありますので、 上手くいかないことがあります。 できましたら、ホームページNinja 2003は今後一切使用しないで、 テキストエディタ(メモ帳など)でHTMLソースを編集するという方法でやってみてください。 ホームページNinja 2003で作成されたHTMLファイル(HTMLファイルとして生成済みのもの)の保存場所については、 ホームページNinja 2003マニュアルに載っています。

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。ソフトには、そういう機能は、ないんですね。調べて、がんばってみます。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

ホームページNinja での操作は不明ですが、HTMLを編集すれば可能になります。 操作したいファイルをメモ帳などで開き、以下のページを参考に編集してみてください。 http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/fure-mu/fure-mu10.html 少しずつでもソースに触れることで、いろいろな操作を覚える事ができます。 ただ、元に戻せない事が出てくるのでコピーしたファイルで試してみたほうがいいですよ。

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。ソフト自体にはないようです。 がんばってソースコードと格闘してみます。