ベストアンサー メガネの使用方法 2009/11/27 21:55 眼が悪くなりメガネを購入したのですが、めがねを常時かけていたほうがいいのですか、それとも必要なときだけかければいいのですか? よろしくお願いします!! みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/11/27 23:04 回答No.1 こんばんは 出来れば常時掛けていただいたほうが良いと思います ご参考までに 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) wakaranan ベストアンサー率42% (204/481) 2009/11/28 16:13 回答No.2 近視になられたのでしょうか。 必要な時だけかければ良いと思います。 近くは多分メガネなしで見えるでしょう。 メガネをかけて読書やパソコンをすると、度が進むと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A メガネの使用 視力が若干悪いため(0.4~0.5)夜間の車運転時のみメガネを掛けていましたが、レンズ交換をする際顔をしかめてピント合わせをしてみていると余計に視力が悪くなるので常時掛けている方が良いと言われたのですが、本当でしょうか?無理に2.0とかのレンズにしたり、合っていないメガネを使用していると悪くなるが適度(1.0~1.2程度)に調整されたメガネなら常時掛けている方がかえって視力低下しにくいと言う話です。営業トークのような気もしますが・・・。 メガネを作りたいのですが 私の視力は左、右とも0.5ですが、新聞の細かい文字がぼやけて見えて老眼になっています。 私は仕事で図面等の細かい文字を見る作業が多くて老眼鏡をかけたり外したりするのがめんどいし メガネは常時つけていないと仕事ができません。 老眼鏡は常時つけていると眼にはよくないと聞いていますが、メガネ屋さんでメガネを作るとき 自分の老眼にあう度数に合してくれるメガネは作れるのでしょうか? 教えてください。 うれし、はずかしのメガネを心理分析してください。 視力が下がりはじめた時、親にはいえなかったです。 視力がさがっていればめがねやコンタクトを 買わないといけないのはわかっていましたが、 親に視力下がってるの、メガネが必要なこと言えなかったです。 どんどん悪くなっていくのもわかってました。 親は、近視じゃないし。視力検査で実は視力は悪いんだけど またはC(右)でみえると嘘をついてました。 結局メガネかいましたが、常時かけました。 なんで、あんなに、メガネにこだわっていたか、 わかりません。街で、すごい目を細めてる人みると、 あっ、昔の自分だと思い出します。 今は、常時かけるようになりましたが、あの、メガネかけないことの、こだわりは、なんだったんでしょうか? 眼鏡の善し悪し 眼鏡の善し悪し 今まで運転時にのみ眼鏡を使用していたのですが、部署変更に伴い常時眼鏡をかけることにしました。その為眼鏡を購入しようと思っているのですが、眼鏡の値段の差ってなんでしょうか?デザインが気に入れば安いものを購入するのもありですか?あと、やはり眼鏡は軽いほうがいいんですか? 眼鏡について 先日、目がかすむため、眼科へ受診したところ、乱視であるとの診断を受けました。必要を感じるならば眼鏡を作るよう言われました。今まで眼鏡を作ったことのない私は、医師に直接、眼鏡屋に行くのか尋ねると、直接行ってもかまわないし、眼科で検査して、その処方箋を持って眼鏡を作ってもどちらでもかまわないと言われました。もし、直接眼鏡屋へ行った場合、検査料は必要なのでしょうか?また、眼鏡の相場はいくらぐらいなのでしょうか?ブランドなどはこだわりません。また、購入の注意点などあれば教えてください。 めがねの買い方 めがねを初めて買います。 新品ではなくオークションで中古品を購入しようと思ってます。 どのように選んだらいいかわかりません。見た目は二の次でいいので問題は度数です。出品してある商品には書いてありません。 度数で選んだほうがいいんですよね。度数考えずに選んじゃっていいんでしょうか。 眼科医にいってきまして、左右の視力とメガネの必要度数は控えてあります。 よろしくお願いします。 眼鏡は常用するべき・・・? 4年前には2・0あった視力が、3年前ぐらいから低下し始め、現在では0.3になってしまいました。眼鏡は1年半前に購入したのですが・・・ これ以上視力を下げないためには、眼鏡は常用した方がいいのでしょうか?それとも、必要な時だけかけるようにした方がいいのでしょうか? 私はずっと、眼鏡を常用していると、目の筋肉がそれに頼って余計に弱ってしまい視力がさらに低下するんじゃないかと思ってたのですが、友人にそう話したら、眼鏡をかけて目の負担を無くした方が目に良いと言われました。 どっちが正しいのでしょうか? だて眼鏡って・・・ ファッションアイテムとして、だて眼鏡の購入を考えています。 ちなみに僕は、視力は良い方で眼鏡もコンタクトも必要ないのですが・・・ それで、疑問に思ったのが、だて眼鏡で度数なしのレンズを入れた場合も、人間の視力は低下するのでしょうか? 度数がないとは言え、一枚透明な物質を目の光が通すわけですから、屈折がおきるはず。 どうなんでしょうか? また、加えて、おしゃれ眼鏡のブランドはどこでしょうか? 僕が知っているのはアイウエアで・・・もっと安価で探しています。 よろしくおねがいします。 眼鏡をかけると後頭部が痛い 眼鏡をかけると後頭部が締付けられるように、常時痛いです。眼鏡は眼科で処方して作ったもので、目にはあっています。現在は針をしていますがあまり効果が有りません。だれか私と同じ様な症状の方で、治った方か、良い治療方法がありましたら教えて下さい。 眼鏡を新しく買いました。 視力が低下したので、運転免許取得のため、今日、2度目の眼鏡を購入しました。 今までは前回購入した眼鏡を、ずっとかけずにいました。 そして今日、店員さんに、 眼鏡を常時かけていないと視力が下がっていくと言われました。 ですが、読書をする事が多く、眼鏡でも裸眼でも近い文字が読めないので、 若干読みやすい裸眼で過ごしていました。 眼鏡はかけておいた方がよいのでしょうか? 今回は免許取得用として購入したのですが、 その新しい眼鏡でも、やはり、本が読みにくいです。 結局、今も裸眼で読書なり教科書を読みづらいながらも(眼鏡より見える)読んでいます。 教科書、参考書、本を読んだりする時間は10時間以上です。 10時間も裸眼でいるとまた視力は低下してしまうのでしょうか? 普通の眼鏡とは別に、読書用の眼鏡などはあるのでしょうか? 眼鏡の事は全然わからないので、どうすればいいか困っています。 なんで今日、店員さんにそれを聞かなかったんだろうと、購入して帰ってから後悔してます。 ご回答よろしくお願いします。 パソコン用のメガネについて教えて下さい。 近視&乱視で常時メガネを使用しています。 最近仕事が入力メインに変わったことや、年のせいでなのか(?)、 目の疲労がひどいため、パソコン用のメガネを作りたいと思っています。 視力は左右ともだいたい0.07くらい。 メガネをかけると1.0がギリギリ見えるくらいです。 矯正後の度が強いため、疲れるんだろうな~というのはわかっているのですが、 日常生活ではこのくらいのを20年使っているので、慣れてしまっていて・・・ まずは、度数を下げた方がいいと思っているのですが、 どのくらいの度数にすると良いのでしょうか? (矯正後の度数) パソコン用と謳われているレンズを選んだ方がやはり効果は高いでしょうか? おすすめのレンズがあれば教えて下さい。 購入は、キクチメガネ、メガネの愛眼あたりか均一価格で安く作れるお店か迷い中です。 安いお店は検査とか知識に不安があるのですが・・・ メガネに詳しい方、パソコン用メガネをお持ちの方、宜しくお願い致します。 まだ30代前半なので、老眼はないと思います(タブン・・・) メガネについて 僕は結構目が悪いんですが(視力0.05、度数でいうと-5Dくらい)、 メガネは必要時しかかけません。 授業中はもちろん必要ですが、普段かけていないとき、かなり見にくいです。 が、ずっとかけてるのは今までそうじゃなかったから恥ずかしい気がします。 べつにメガネデビューでもないのに躊躇してしまうのって変ですか?? メガネがあるときの顔のほうが好きなんですけど、ずっとメガネをかけておく勇気(?)が湧きません。 何かアドバイスをいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。 メガネをかけっぱなしは良くないですか? 高校生です。 目が悪くてメガネをしているのですが、メガネをつけっぱなしは良くないですか? パソコンでさえメガネが必要なぐらい悪いのですが、そのような場合どうしたらいいでしょうか? 2つのめがね使用はよいことでしょうか。 49才。ここ2年で健康診断で視力低下あり。目医者で遠方用(自動車運転用)のめがねの処方箋をもらう。今のめがねのちょっと視力の違うめがねをかけるとめまいあり。それでいて、運転用めがねの併用が不安です。大丈夫でしょうか。 遠近両用も一つありますが、なれずに死蔵しています。 メガネをかけていますか? 質問します。 みなさんは、メガネをかけていますか? 常時かけている方に、お願いします。 男性、女性も教えて下さい。<(_ _)> 眼鏡 近視の眼鏡です。常用用です。 最近眼鏡を買うと初めて、レンズにシールを張って眼の位置?を見る簡易な測定をしました。アイポイントかなんとかいってました・・・。 ○あれは必要なんですか?今までは、そんなのは測ったことがなかったのに、なぜ今回だけ?いつもと店員が違ったのは確かですが、なんか私の眼が、ずれていたのでしょうか? ○今までの眼鏡もまだ使用しようと面ますが大丈夫でしょうか? ○アイポイントのずれで、眼が斜視とかにずれてしまったりしないでしょうか?見え方は、遠くは、弱めに合わせているのでぼけますが、近くは、普通に見えていると思いますが。今回の眼鏡に慣れて、眼が変にならないか心配になってきました。 どうか専門の方教えてください! メガネ拭きについて メガネを使っている者です。 以前、メガネを購入した際に眼鏡屋に「メガネ拭きでメガネを拭くと、レンズをヤスリで削るようなものになるので、メガネを水で濡らしてから、ティッシュペーパーでふき取って下さい。」と言われ、7ヶ月ぐらい続けています。先日、友達にそのことを話したら「それは間違っている。」と言われ、「メガネ拭きで拭くべきだよ。ティッシュは目が粗いから余計傷つくよ。」と言われ、今後どちらを使おうか迷っています。眼鏡屋さんか、メガネ、レンズなどに詳しい方、どちらが正しいのでしょうか??回答よろしくお願いします。 花粉症用めがねを使用して困っています。 数年前より、花粉症です。花粉に触れないように外出時には立体マスクをしていますが、今年は花粉の量が多いためか、目のかゆみもひどいので、先日花粉症用めがねを購入しました。ほんの15分程度の外出時にかけてみたのですが、あっという間に曇って白くなりました。コレは、曇り止めなどで解決すると思われますが、めがねの内側に無数の水滴がついていました。花粉が目に触れないように顔にフィットしているためでしょうか?何か、水滴がつかずに快適に花粉症めがねを使用する方法はないでしょうか? メガネに関して 最近、運転しているとぼやけるというか 二重に見えることはないんですが、とにかくぼやけることが多く 夜で雨なんてぼやけるだけではなく、視界が酷く見えにくくなり メガネ屋さんにいき、視力測定して メガネを買ってみてもいいかなと、思いいきました その結果 右S-0.75 C-0.50 AX20 左S-0.50 C-0.75 AX180 という紙をもらい これでメガネを作ってもらいました その結果、とてもクリアでよく見えて 偏頭痛というかも結構減り、見えるのっていいなと思いました しかし、メガネ屋さんは 「そこまで悪い視力ではないので、常時かける必要はないでしょう。運転の時だけでもいいです」 と、仰っていたんですが 室内など、家にいるときはなくても問題はないですが 運転以外でも外出するときは、遠くもよく見えるしぼやけることがないので いいなと思うのですが あまり視力が悪くない場合、運転以外など必要不可欠な時以外は かけないほうがいいなど、あるのでしょうか? とても見えやすいのは確かなのですが かけなくても、生活に全然問題はないです メガネは初めて作りましたし 周りにメガネをかけてる人はいませんので・・・ 気になり質問しました 近視に眼鏡は必要でしょうか? 近視に眼鏡は必要でしょうか? 右目0.8 左目0.2くらいです。 1日10時間勉強などしていたこともあったせいか約1年半で両目2.0から大きく視力が低下しました; 現在はミドリンを点眼しておりますが、母に眼鏡を購入した方がよいのではと言われています。 正直、これ以上視力を低下させたくないのですが・・・眼への負担を避けるためにも眼鏡は必要でしょうか? 毎日、自転車で学校に通ってますが、そこまで視界がぼやけることはありません(右目を隠して左目だけで見ると5~10メートル先は確実にぼやけますが) また、眼鏡をかける方が眼への負担を緩和させるとも聞きますが、近くを見る場合であれば(眼鏡かけたまま)逆に視力が低下するとも聞きます; 眼鏡をかけることになった場合、ずっとかけておいた方が眼に負担をかけないのでしょうか? また、今の私の状態では眼鏡は必要なのでしょうか?>< 因みに今年で21歳になります。 頭痛などの症状はありません^^