- ベストアンサー
DeskTopの整理
HDをいくつかのパーティションに分けています。 いくつかのアイコンができるのですが、きれいに並びません 「1HD」「2HD」とかって名前で順番に並ぶようにしてるのですが立ち上げるたびバラバラにあるので、見難いです。 いつも同じ順番で並ぶようにするにはどうしたら良い弟子ょうか? OSは9.1です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは起動時にoption、コマンドキーを同時に押しながら起動してデスクトップの再構築を行ってください。 その後でなにもWindowsが出ていない状態で「表示」メニューの「表示オプション」を選択して「常にグリッドにそう」を選択してから「おk」をクリックし「表示」メニューの「整頓する」を選択して下さい。 この状態でもう一度自分の好きな位置にアイコンを並び替えその状態で再起動してください。 これでもバラバラになりますか? もしなるようだったら起動時の解像度と起動後の解像度が違うのが原因かもしれません。 コントロールパネルの「モニタ」を起動して一度「640*480」などの解像度を選択し直した後もう一度自分の好きな解像度にセットし直します。 この後すぐに再起動してください。 これでもだめだったら「Desktop Resetter」を使ってみてください。これでアイコンの位置を記憶させ手おいた後Desktop Resetterのエイリアスをシステムフォルダの中の起動項目フォルダの中に入れておいてみてください
その他の回答 (1)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
アプリを何も起動して無い状態でFinderの表示メニューから一番下の表示オプションを選んで下さい。 次にアイコンの配置条件欄の「常にXXXで並べる」にチェックしてXXXをクリックして「常に種類で並べる」に設定して下さい。 最後に右下のOKボタンを押して下さい。 これで いつも同じ順番で並ぶと思います。
お礼
不思議と種類でやっても、名前にしても同じようにバラバラに並びます。 何の法則もないようなバラバラさ加減で… もちろんグリッドには沿ってますが。 回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 御提案下さった事「Desktop Resetter」以外は全部やりましたけど、ダメでした。 訳がわかりません。 「Desktop Resetter」使ってみようかと思います。 ありがとうございました。