- 締切済み
ホットメールで
ホットメールを使っていると、時々「Delivery Status Notification (Failure)」のメールが届きます。 よく見てみると宛先のメールアドレスは全く知らない人の物で、送信済みの所にいつの間にか知らない人宛てにメールが送られているようでした。 ここ最近こういったメールが増えて困っています。 原因は何なんでしょうか? 私のメールアドレスがどこからか漏れているのでしょうか???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3です。 それから、私の予想が、もし当たっていたら、そのスパマーは スパマーとしては、大失態をやらかしている可能性もあります。 つまり、あなたのところに届いたのに、そのスパマーは、 たぶん、その自動応答処理した、メールサーバードメイン内の 存在しないアドレスに届いたものとして、検知してると思います。 理由は、あなたがそのメールを開いたからです。 (もし、開いてないなら、当てはまりませんが) あなたの存在は、他に理由がなければ、ばれていないはずですので、 拒否設定できれば拒否して、様子を見ることがベストです。 それ以上のことは気にすることはないと思いますが。 そのうち、気付かない内に、やむ可能性の方が大きいと見ましたが。
つまり、これかな。 http://q.hatena.ne.jp/1157425224 誰かが、あなたのアドレスを勝手に拝借して、送信元として なりすまし、送られた先のメールサーバーが、自動応答で、 あなたの元に、『そのメールは送れなかったよ』と、 連絡しているんですね。 もしそうだとすると、その自動応答自体は、正規の手続きで 、スパムではないため、ややこしいかも。 その自動応答メールの中に、本来のスパムの本文が添付されて いるんでは?。その添付文書の中に、犯人に関しての情報が 隠れているように思えます。 いやぁー、究極のスパムかも知れません。へぇー。 うちにも来なきゃいいが。 私も、素人ですので良くわかりませんが、そのような問題の あるメールを、ホイホイと、受け付けて、自動応答処理する メールサーバーのドメインはどこなのでしょう?。 (それとも、リターンパスが書かれていたら、仕方ないのかな。) そのドメインを普通に拒否して、そのメールを受け取らないように したら、どういう問題が起きます?。 ※必ずしも、アドレス漏れとは限りません。たまたま適当に 打ち込んだら、ヒットした可能性もあります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
なりすましによる迷惑メールです。 迷惑メールブロックにかからない場合は、メールアドレスの変更(他のアドレスを取得)するか、他社のアカウントへのりかえましょう、GmailやYahooなら、フィルタが使えます。
補足
アドバイスありがとうございます。 メールアドレスを変えることについては少し考えて見ます・・・ 色々な人に変更について伝えないといけないので;;;
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
パスワードが漏れてます! あなたの知らない誰かが、勝手にあなたのアカウントで サインインして、勝手にメールを送っています! 早急にパスワードを変更するように!
補足
アドバイスありがとうございます。 一応パスワードをすぐに変えました! これで改善されればいいのですが・・・・
補足
アドバイスありがとうございます。 もう一回メールを見て見たら今まで来たメールの内容はほぼ同じで、英語ではない外国語(調べて見たらノルウェー語でした)で書いてありました。 内容はどうやら何かのサイトへ行き、メンバーになったらiPhoneの3Gを得る事が出来るとかなんとかで・・・・・一応クリックしてあるページに行けるようになっていますが・・・・(一度もクリックしたことが無いです。ウイルスにかかるのも嫌なので) また、メール以外にも添付ファイルが送られてくるのですが、怖くて開けていません。 まったくの素人なので、何がなんだかさっぱりです・・・・;;