• ベストアンサー

ヨーロッパのバスや路面電車といえば何が思い浮かぶ?

ヨーロッパのバスや路面電車といえば、 あなたは何を思い浮かべますか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.2

サン・ラザール駅行き・・・・ですね。 路面電車といえば、ドイツのケルンのシュタット・バーン。ケルンの中央駅前、ドームの下の駅あたりではUバーン、つまり地下鉄ということになっているけど、三両連結の電車はやがてライン川沿いに地上に現れて、その先のドイッツァ-橋をガラガラと渡るのです。 スイスのチューリッヒの路面電車はブルーの色がとても風景に馴染んでいて美しかった。ブレーキが車輪にではなくて、直接レールを擦る仕組みには驚きました。 山吹色だとかあずき色だとか、真っ赤だとかと、概して塗色は1色だけというのが多いヨーロッパのバスの中で、パリのRATPのバスは結構複雑な塗り方だけど、メトロと合わせて、色調はとても繊細に考え抜かれている様子。 以前はバスもメトロもわりにはっきりとしたクリーム色とグリーンの2トーンだったと思うのに、その後、何度か次第に色調を薄めに変えて、以前から比べたら、色調は同系のままではあるけれど、ずいぶん明るく鮮やかになりましたね。 ローマのバスの停留所、つまりバス停、フェルマータと言うんです。歌を教わっている私にはとても馴染みの深いこのフェルマータという言葉。あっ、そうか、音楽で言うフェルマータとは曲の流れをその記号の部分だけゆっくり歌う(演奏する)こと、なるほど、路線バスだってバス停があれば、時間が延びたゆっくりした運行になるわけなのだと、いたく納得。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 Nさんは本当にいろんな場所へ行っているんですね。 いいなぁ…。 でもチューリヒにはオイラも行ったことがあります。 あそこの路面電車はお気に入りです。 新型車両はかっこいいですよね。 チューリヒはユースホステルも良かったなぁ。

その他の回答 (3)

• yohneda
回答No.4

ヨーロッパはあちこち行きました。 ドイツだとベルリンやミュンヘンあたりは 完全に地下鉄が走ってますね。市電もありますが、 地下鉄の方が時間が正確です。 ケルンやデュッセルあたりだと市電です。NO.2さんが 仰るようにケルン大聖堂始め市の中心部は地下鉄・郊外は 市電という形になっていますね。ケルン中央駅/大聖堂駅の 地下鉄から地上に上がり、目の前に巨大な大聖堂がそびえ立って いた時は感動したものです。 概ねですが、 超大都市→地下鉄メイン・市電・バスもあり 大都市→市電・中心街は地下鉄に。バスもあり 中都市→市電とバス 小都市→バスのみ

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私もケルンに行ってみたいです。

• cucumber-y
回答No.3

高知と広島で乗った覚えがあります。 中古の払い下げのせいかスタンダードな車体より煩かったり乗り心地が悪いのですが旅先だと一本待ってでも乗ってしまいます。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• kametaru
回答No.1

リスボン市電ですね。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。