- ベストアンサー
LadyGAGAのPV
LadyGAGAのPV「JustDance」からほぼ全作品(Paparazzi以外?)に 「MonsterCable」のヘッドホンやイヤホンが登場するのですが なぜなのでしょう? 12月にはGAGAモデルのイヤホンが発売されるそうですが なにか関係有るのか気になって夜しか眠れませんw 解る方おられましたらお教え下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クリップのイメージからイヤホン発売という企画に至ったのかもしれませんし、後々グッズを出す前提でクリップに積極的に出していたのかもしれませんし・・・だとしても全く珍しい事では無いですよ。 何も確かな話は無いですが、以下はまぁご参考までに。 洋楽の中でも特に米国ミュージシャンのクリップでは、大手企業がタイアップされるのは基本です。何の脈絡も無く大手企業の商品やロゴがクリップ中にバンバン出てきます。 なので、「芸術性」だの「アーティストのこだわり」だの「秘話」だのを期待したら肩透かしを喰らうかもしりません。アーティスト本人が「私のこだわりからこの商品を作ったの」なんて言ってたとしても、ぶっちゃけ本音かどうか怪しいです。 それくらい、米国ショービズ界においてビジネスの力というのは大きいのです。逆に、アーティストがこだわりだの芸術性だのと作家性を出し過ぎて大衆性を後回しにしていると、ビジネスとしては成功出来ないのが米国音楽界なのかもしれません。‘受け狙い’に抵抗があるようなタイプは、そもそもやっていけないのが米国なのかも・・。(英国なんかの音楽界はそうとも限らない面はありますが。)
お礼
なるほど、タイアップという事ですか… GAGA本人が気に入ってるのか?とか思ってましたが、 やはりビジネスと見るほうが普通でしたか。 詳しいご回答ありがとうございました。