- ベストアンサー
MacBookProでの液晶ディスプレイ接続時にノートの液晶を消す方法はある?
- MacBookProに液晶ディスプレイを接続して使っていますが、ノート側の液晶を消す方法はあるのでしょうか?
- ノート側の液晶を消すことで、画面の視線移動を省くことができますが、どのように消すことができるのか疑問です。
- 現在はバックライトをOFFにして使用していますが、完全に液晶を消す方法があれば知りたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか脊髄反射的なレスが多いですね。 トピ主さんが尋ねている内容は明らかのに。 > できてますが 日本語も通じてないし。 文脈が理解できていれば、Expose の設定ができないと言っているわけではないのは分かると思うのですが。 それでスリープしたところで、外部ディスプレイも一緒に消えて、起こしたらまたノート側のディスプレイも点灯するでしょ? > いま実際にMacBook+SonyG20でやってみたが,Expose’で任意のコーナーを「ディスプレイ云々に」指定すればできました. って、「何が」できたんでしょうか? ひょっとして、Expose の設定ができました、って意味? で、本題ですが、トリッキーなものでよければこういう方法はあります。 http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2056418 ひょっとすると機種によって違う可能性はありますが、MacBookPro (early 2008)+外部ディスプレイではうまく行くことを確認しました。一度もリッドを閉じることなく、外部ディスプレイのみに映像を映し、ノート側のディスプレイは消灯したままという状態にすることができました。 もちろん Apple が推奨する方法ではないので、at your own risk でどうぞ。
その他の回答 (7)
- martin55
- ベストアンサー率30% (16/53)
普通にモニターの明るさ調整で真っ暗にするのはダメですか?
補足
>現在は、バックライトOFF(輝度を最小設定)で使っています。 ですので(^_^;)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
- 50kata
いま実際にMacBook+SonyG20でやってみたが,Expose’で任意のコーナーを「ディスプレイ云々に」指定すればできました. だがなにゆえリッドクローズを否定するのか不明. >詳しくは、下の補足へ~ 何処に?
補足
ん、よく分からないけど、フタ(液晶)を開け閉めしないで、 ノート本体の液晶を消す方法はありませんか? て主旨ですけど... それについて、 できるって事を言ってるんでしょうか??(^_^;) >Expose’で任意のコーナーを「ディスプレイ云々に」指定 できませんけど... ノート側(のみ)の液晶を消す方法希望ですけど... フタ(液晶)を開け閉めしないで...
- 50kata
>「閉じる」はNGでお願いします(^_^;) >コレだと、毎回フタ(液晶)の開け閉めが必要な気がしますが... アリマセン. 半開きで逆V型にして使っている方も.置き方はbookendで挟んだり無印良品のまな板たてとか. あっぷるが正式にそうやれと言ってますんで一度やってみてから苦情をどうぞ.
補足
「回答」の意味が分かりませんけど(^_^;) >ノートは開いたままで、 >ノート側の液晶を消す方法はあるのでしょうか? を希望です♪
- 50kata
Finder→Mac ヘルプより 外部モニタを接続し、ディスプレイを閉じた状態でノート型コンピュータを使用するには: ユニバーサル・シリアル・バス(USB)キーボードとマウスをコンピュータに接続します。 電源アダプタをコンピュータと電源コンセントに接続します。 ノート型コンピュータのディスプレイを閉じ、コンピュータをスリープ状態にします。 コンピュータを外部ディスプレイに接続します。 数秒間待ってから、外部キーボードの任意のキーを押し、コンピュータのスリープを解除します。
補足
「閉じる」はNGでお願いします(^_^;) 詳しくは、下の補足へ~
外付けのキーボードとマウスを用意して下さい。 本体にキーボード、マウスを接続。 本体をスリーブ 外付けのキーボードの任意のキーを押す。 外部に表示されます。 尚:本体の蓋を閉じると放熱の問題が露見しそうですので、ひらいた状態が宜しいかと。
補足
外付けのキーボードとマウスと液晶ディスプレイは常時接続中です。 >外付けのキーボードの任意のキーを押す コレだと、両方のディスプレイが点灯します(^_^;) フタ(常時開いてます)については、下に補足しました♪
- 50kata
普通にキーボードとマウスを用意してリッドクローズモード.
補足
コレだと、毎回フタ(液晶)の開け閉めが必要な気がしますが... 開け閉めがメンド~なので、コレやってないんですけど。 手順、間違ってる(フタの開閉不要?)のかな?(^_^;) ・使わないとき = アップルメニューから「スリープ」をクリック ・使うとき = キーボードかマウスをクリック が、理想です(^_^)
補足
ぐは(^_^;) 翻訳ソフトで直訳してみます...