- ベストアンサー
DNS
http://www.nic.ad.jp/ja/dom/system.html このページにある名前解決の流れという図を見ていただきたいのですが この図はよく見かけますが、DNS固定にした時に、DNSサーバーのIPアドレスを固定しますが、この図で言うとそれはどこの部分に位置するのでしょう? 質問自体が変だったらすみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ここでの固定IPというのは、固定IPサービスなどを利用して、 >PCにIPを固定している場合・・・という意味でしょうか? 違います DNSを固定IPで設定しているPC という意味です >結論はDNS固定にする利点はないということでしょうか? ・そのLANの管理者(やプロバイダ)からDNS固定にしてくださいと指定されている場合 ・自動取得では動きがおかしいので強制的に固定にしたい場合 等の特別な場合を除き自分でPCにDNSを固定IPで設定する利点はほとんどないと思っています (あくまで個人意見としての参考程度にしてください) DNS固定にしてくださいと書いてあっても自動取得で動く事も多いです 自動取得にしてくださいといわれている環境で固定にした場合 (DNS入れ替えられると)突然動かなくなるという目にあうこともありえます
その他の回答 (2)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
説明が簡単な方から >もう1つ 自組織ってなんですか? この図で言えば会社内とか企業内と思えばいいと思います >・・・ということは、固定にすると何の利点があるのでしょうか? 会社でDNSサーバを置き換えました となったときを考えてください 絶対にIPアドレスが変わらないという保障があれば関係ないですが もし何らかの事情によりDNSサーバのIPが変わる(変えないといけない)となったとき 固定IPとして設定してあるPCの場合 新しいDNSを参照するようにIPを設定しなおさなければいけません 貴方が管理者だとした場合 PC1台2台ならいいですが数十台~数百台のPCのそれをやる気になりますか? 直接そのPC使っている担当者にやれといってもやり忘れなどやらない人もいるでしょう (それはそれで問題ですがあくまで例として) DNSを自動取得するようにしてある場合 ・DHCPサーバの設定を変えてやればIP更新(リリース)タイミングで 自動的に切り替わる事になります (切り替え行うから一定時間不安定になる事があるよ と告知だけですみます) 管理者にされた人はそれら影響の一番でないであろう深夜などに 作業行う事を求められる場合もあります (プロバイダのメンテ工事等が夜間(深夜)に行われるのも同じ理由です)
お礼
詳しいご回答ありがとうございます 再度の質問になってしまうのですが >固定IPとして設定してあるPCの場合 >新しいDNSを参照するようにIPを設定しなおさなければいけません ここでの固定IPというのは、固定IPサービスなどを利用して、 PCにIPを固定している場合・・・という意味でしょうか? それから、ご回答内容を拝見しますと、結論はDNS固定にする利点はないということでしょうか?
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
固定で指定しても自動取得にしても結局は自分のPCが どこのDNSに対して問い合わせをするかを設定しているだけです (DNS設定は(2)の問い合わせ先がどこになるかを設定するものです) 提示のURLの図であれば以下のパターンがあります ・自動取得だと普通は自組織内のDNSサーバが設定されます 固定にしたといっても結局は自組織内のDNSサーバを固定IP運用して そのIPを指定しているだけ ・ルートサーバ/JP/co.jp/exsampke.co.jp いずれかのIPアドレスを設定した (この場合DNSが正常に動かなくて一部のWEBアクセスが阻害される事があります)
お礼
早速のご回答ありがとうございます >提示のURLの図であれば以下のパターンがあります >・自動取得だと普通は自組織内のDNSサーバが設定されます >固定にしたといっても結局は自組織内のDNSサーバを固定IP運用して >そのIPを指定しているだけ ・・・ということは、固定にすると何の利点があるのでしょうか?
補足
もう1つ 自組織ってなんですか?
お礼
お礼が大変遅くなってしまいました ご回答ありがとうございました!