- ベストアンサー
志願理由書
志願理由書についてお尋ねします。 えっと…どのように書いていいか 全く分からないんです… どうしたらいいでしょうか? 書く内容?は… 1 入学を志願する理由 2 中学校時代の活動について とゆうのを書かなければならないのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1について なぜその学校に行きたいと思ったかを練習で書いてみましょう。 まずは自分の言葉で書いてみてください。 高校に入ってどんなことをしたいのか? 高校を卒業した後どんな人間になっていたいのか? 園芸科であれば・・・ どういうことに興味を持っているのか? いきなりきちんとしたものを作る必要はありません。 担任の先生に添削してもらうなどして良くしていきましょう。 2について 中学校では何もしていませんか? 良いことばかりではなく、悪いこともしてませんか? 部活でがんばらなかったことで後悔みたいなものがあるのなら・・・ がんばれなかったのなら、これからどういうことをがんばってみたいのか? 落ち着いて中学校3年間やってきたことを思い出してみると良いと思います。 願書と一緒に提出するものなので、良いことを書こうとしてしまうかもしれません。 でも、格好をつける必要はあまりありません。 最低限のルール(言葉遣い・内容など、作法のようなもの)は守らないといけませんが、それを気にせずにまずは書いてみてください。 書いたものを担任の先生に直してもらいながら、作り上げていくの良いと思います。
その他の回答 (1)
- de_tteiu
- ベストアンサー率37% (71/189)
2についてはあなた以外は知りません、部活、委員会、勉強、学外活動…etc よさそうな話を書いてください 1については自分が志願したいと思った理由があれば、そのまま書けばいいですし、なければHPや資料を取り寄せてその学校のよさそうなところを上げ、高校に入ったらこの学校でこんなことをしたい… みたいなことを書けば問題ないです 一応書いたら担任の先生とかに見せればいいかと(まあ、暇な人が多いこのサイトで聞くのもいいかもしれませんが)
お礼
回答ありがとうございます。 さっそくなんですが、、 「入学を志望する理由」で 部活で活躍したい、みんなの役に立つ ようなことがしたいと書こうと思って るんですけど、どのように書いたら ベストですかね? あと、「中学校時代の活動について」で 特にがんばったことがないし、部活で いい成績なんて残してないし… 困っています… 経験のあるかた回答をお願いします!! 今週中提出なんです。急いでます!!…
補足
えっと私わ、井原高校の園芸科とゆうところに 行きたいと考えています。 なにか参考にできるようなことがあれば 教えてください。とゆうか教えてほしいです。
お礼
返事遅れました。すいません。 えっと…明日またここに来よ うと思ってるんですけど…質 問等、してもよろしいでしょ うか?色々と聞きたい事があ るので…