• ベストアンサー

KNOPPIXを使ったHDD移行

現在500GB(SATA)のHDDにVISTAを動かしていますが 2TBのHDDに移行したいと考えています。  市販のバックアップソフトは使いたくないので dd if=/dev/sda of=/dev/sdc というようにコマンドラインで移行しただけでは動作しないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocalhost
回答No.1

ハードディスクにはパーティション情報やMBRなどのデータも書き込まれていますのでKNOPPIXに入っているgpartedでパーティションをコピーした方が良いかと思いますよ。 パーティションのコピーが終わってからMBRをddでコピーしてあげます。 dd if=/dev/sda of=/dev/sdc bs=446 count=1

yuta94t419
質問者

補足

回答ありがとうございます。 HDDの容量が違っていても この方法はできると思っていましたが 2TBのほうの空き容量(1500MB程度)はそのまま残っているのでしょうか?

その他の回答 (1)

• onosuke
回答No.2

>dd if=/dev/sda of=/dev/sdc >というようにコマンドラインで移行しただけでは >動作しないのでしょうか? 動作します。 ブロックレベルでMBRも含めて完全コピーされるので大丈夫です。 # 当方でも、サーバの複製を作る時、たまに利用します。 # 欠点は、空き領域も含めてコピーするため、 # ファイルレベルコピーに比べて遅いです..... >2TBのほうの空き容量(1500MB程度)は >そのまま残っているのでしょうか? Vista上では、未使用領域として認識されるはずです。

このQ&Aのポイント
  • EP-803Aの電源を入れるとプリンターエラーが表示される問題が発生しています。マニュアルによると、スキャナを開けて詰まっている用紙片を取り除くように記載されていますが、ネジを外して分解する必要があるのでしょうか?
  • EP-803Aの電源を入れるとプリンターエラーが表示され、一度電源を落として再度電源を入れても同じ症状が続く問題が発生しています。マニュアルにはスキャナを開けて詰まりを確認してくださいという記載がありますが、具体的な方法が分からず困っています。
  • EP-803Aを使用していると、電源を入れるとプリンターエラーが表示される現象が発生しています。マニュアルを参照すると、スキャナを開けて詰まっている可能性がある用紙片を取り除くように指示されていますが、スキャナを開けるためにはネジを外す必要があるのでしょうか?ユーザーが自分で分解する必要があるのかどうか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう