- 締切済み
ロリータのお洋服
最近Victorian maidenの服を着たいと思っているのですが 初心者なので 何から買ったらいいのかなど 分からないことだらけです。 みなさんが初めて買ったものや 化粧の仕方、注意することなど教えてください。 また、私は身長が170cmあるのですが Victorian maidenの服を着ても大丈夫でしょうか? 乱文ですいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saburu
- ベストアンサー率0% (0/0)
色んな質問系サイトの過去の質問等もご覧になってみると参考になると思いますが、 Victorian maidenは服の売り方に独特な部分がありますよね。 私も初めての方には、特に拘りが無ければとりあえずワンピースにする事をお勧めします。 オーバードレスであれば、ペチコートかアンダードレスも一緒に必用になります。 ワンピースにはパニエ(安いものでも大丈夫ですが、ボリュームが出過ぎないパニエが 良いです。裾はウェスト周りはすっきりしているパニエだと尚良いです。)と ドロワーズ(これも通販や靴下屋の安いのであっても、何かしらは履いてください) を下に着用します。 これらは服のシルエットを出したり階段下などから下着が覗かれないようにする為など 重要なものなので着て出かけるときまでには揃えるとよいです。 頭はコサージュや帽子、ヘッドドレスなどで華やかなお洋服とバランスを取って下さい。 足元はシンプルな無地系タイツ(今の時期なら40~80デニール位)やレース柄タイツ、 目のとても細かい網タイツ等が色々な服とあわせやすいです。 あとは大人しめの色のラウンドパンプスやヒール付きのオックスフォードシューズの様な クラシカルな雰囲気の靴があれば上着が必要ない時期ならこれだけでおでかけ出来ます。 お化粧は地味すぎず、ギャル系になる位濃すぎなければ何でも良いと思います。 アイシャドウは何色の服でも馴染みのよいブラウン系を使う方が多いようです。 目の大きさや形に自信が無い方はつけまつげをされるとぐっと可愛くなりますよ。 Victorian maidenの外国人モデルさんは背が高い方が多いですから、 身長は気にする事はないと思います。むしろ高めのヒールで高く見せる人が多いですよ。 ヒールが低めのものを選べば他のロリータさんとあまり変わらないと思います。 ただ背の高い方だと9号の服のウェスト、バストのゆとり位置が実際と合わなくなるため 窮屈に感じる事があるので、服のサイズ検討は少し余裕を持つ事をお勧めします。 ゴシック&ロリータバイブルという雑誌があるので初心者特集(4月号などに多いです ちょうど今出ていますよ)を掲載している号を読むとより参考になると思いますよ。
とりあえずワンピースを買えば、一枚で着れるので楽だし失敗も少ないですよ。 あとは靴下とかバッグとか細かい物を買えば完成しますので。 慣れてきたらブラウスとかジャンスカとかで、コーディネイトの幅を広げればいいと思います。 化粧は普通にすればOKです。ギャルっぽいのやゴスっぽいメイクはVictorian maidenに合わないと思います。 身長については、ちょっとわかりません…(自分が背が低いので…) スカートが短くなるのが気になるとかなら、裾からパニエをちょっと見せたりして調節するぐらいはできるんじゃないでしょうか?