- 締切済み
美容整体(小顔)について
頬骨が出ていて悩んでいます。 とくに笑うと、ボコっと丸く出て凄く目立ちます。前面に出ている感じです。 痩せて頬の肉がなくなると、余計に目立ちます。 そこで、美容整体(小顔矯正)を受けようと思っているのですが、それで頬骨を引っ込めることも出来るのでしょうか? 地元の整体院を調べても、顔の歪みや頭蓋骨の歪みは書いてあっても、頬骨については書いてありませんでした。 実際に美容整体をされたことがある方、効果を教えてください! ちなみに、私が調べた地元の整体院の料金は、5,000円程でした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
整体・カイロプラクティックなどの 「骨盤矯正・骨格矯正」 これは全 て真っ赤な嘘です。骨の矯正とは、脱臼や骨折などでは瞬時に出来ます が、それ以外は出来ません。歯列矯正など思い出してください。あれも 一種の骨の矯正ですが、固定具で長期間矯正しますよね?他の部位でも 同じです。見るからにゴツイ、コルセットで固めます。(画像参照) そもそも彼らは公的資格が一切ありません。早い話、無資格の素人で す。誰でも明日からすぐに営業できます。素人さんですから、勿論健康 保険は使えませんし、自賠責だって保険屋からは相手にされません。 背骨と背骨の間に椎間板というクッションがありますが、整体やカイロ で薄くなるということが確認されています。一回ぐらいでは大丈夫だと 思いますが、一年も通えば驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長 期的に見れば確実に悪化します。 ある患者さんを例に、一年前と一年後のレントゲン画像を調べました。 私も最初見た時はビックリしました。明らかに普通の生活で劣化する レベルの域を超えています。非常に恐ろしいですから、整体やカイロを はじめとする、無資格治療院にはお気をつけ下さい。 また厚生労働省は以下のような通達で整体・カイロを警告しています。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1a.html その中でこんな文章があります。 カイロプラクティック療法については、従来よりその有効性や危険性が 明らかでなかったため、当省に「脊椎原性疾患の施術に関する医学的研 究」のための研究会を設けて検討を行ってきたところである。今般、同 研究会より別添のとおり報告書がとりまとめられたが、同報告において は、カイロプラクティック療法の医学的効果についての科学的評価は未 だ定まっておらず、今後とも検討が必要であるとの認識を示す一方で、 同療法による事故を未然に防止するために必要な事項を指摘している。 要するに「整体カイロが体に良い根拠は今のところ無く、良いか悪いか は分からないがとにかく危険性はある」ということです。 >それで頬骨を引っ込めることも出来るのでしょうか? これが出来れば、全国の美容整形は廃業ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 警告が出されていることは知りませんでした。 ここで事前に調べたときは、いいとか効くとかさまざまな意見が合ったので、整体自体は良いものだと思っていました。 私が見た広告も見た目は病院のようでしたので‥。 実際全てがどうかは分かりませんが、もう少し知識をつけてからにしたいと思います。