- ベストアンサー
レコードプレーヤーについているプラグがわかりません
レコードプレーヤーについているプラグがよくわからずに困っています。詳しい方、教えて下さい。 MIDIプラグ(http://www.weblio.jp/content/MIDI%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0?dictCode=PGNSR)というのに似ていますが、違っているのは、中にある棒のようなものが8本あることです。そして直径は1.4cmくらいです。 これがレコードプレーヤーから出ているケーブルの先についています。このレコードプレーヤーを使用したいのですが、何につないだら使用できるのかがわかりません。(アンプとつなぐのだろうとは思いますが、アンプは種類が多すぎてどれを選んだらいいのかもよくわからず困っています。)電源コードもついていません。このレコードプレーヤーには「AIWA ステレオレコードプレーヤー MODEL No.LX-E505」と書いてあります。使用するためにはどうしたらよいのかもアドバイスいただけたらとても助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくセットコンポの専用プレーヤーではないでしょうか? その端子に制御用、電源用、LRの音の信号が入っており専用の機器(コンポ)でしか使えない製品になります。 メーカー独自規格だと思うので組み合わせが想定されれていた専用のコンポでしか使えないと思います。 無理矢理使おうとすればどのピンが電源でどのピンがオーディオの信かを調べて正しい電圧と電力を正しいピンで供給し オーディオの出力のピンからオーディオ信号をアンプへ入力出来るようにRCAに変換する必要があります。
その他の回答 (1)
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
そのケーブルは、おそらくはアンプと組み合わせて使うためのケーブルだと思います。 カセットデッキを録音スタートすると、プレーヤーが始動するとか言う制御などに使います。 他に赤白のケーブルがなければ、AIWA(アイワ)のそのシリーズのアンプとの専用の組み合わせです。 アンプがなければ使用するのはあきらめましょう。 アンプを探すよりも汎用できるプレーヤーを捜す方が楽だと思います。
お礼
そうなんですか・・・わかりました。残念ですが仕方ないです。 今回はご回答をどうもありがとうございました。またよろしくお願いします。
お礼
やはり専用の機器でしか使えないということですね。残念ですが仕方ないようです。諦めがつきました ご回答をどうもありがとうございました。。またよろしくお願いします。