- 締切済み
batファイルのxcopyでエラー
Windows Server2003のバックアップをbatファイルのxcopyを使って行いました。 xcopy F:\...\フォルダ名\*.* L:\BACKUP\フォルダ名 /d /e /c /k /r /h /y > L:\BACKUP\BACKUPLOG\フォルダ名.log そのとき、「コピー中にエラーが起きました。」というメッセージが表示され、正常にコピーできないサブフォルダがありました。 フォルダ名に半角括弧が含まれていることが原因でコピーできなかったと考えているのですが、そのようなことってあるのでしょうか。 しかも、エラーメッセージをほっといたら消えていたので、どこのフォルダだったかわからなくなってしまいました。 バックアップは定期的に行っているのですが、2回目以降はなぜかエラーメッセージが出てきません。 しかもログファイルは上書きされていて、「○○個のファイルがコピーされました。」という旨のメッセージしか書かれていません。 もう一度エラーメッセージを表示させてそのサブフォルダを見つける良い方法があったら、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
コピー元のほうで (*).*** で検索したら分かりませんでしょうか? もし拡張子が分かっていればアクタリスマークの変わりにその拡張子に置き換えてくださ。()付きファイルの数が多くなければ見当がつくと思いますが。 もし間違っていればパスしてください。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
フォントにない文字だとエラーになることはNT4で良く発生します。 半角括弧の後は正常に表示されていますか? ついでですが2003を使っているんらrobcopyが入っていませんか パラメータが強化され再試行を試すなど強力です。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/877robomir/robomir.html
補足
回答ありがとうございます。 robcopyは、使えそうですね。 ありがとうございます。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
今更ですが、 xcopy … > logファイル を xcopy … >> logファイル としておけば良かったのにと思います ">" と ">>" の違いはご存じでしょうか ">"はファイルを上書き ">>"はファイルに追加 です 上書きされたログファイルはどうにもできませんから、再現させる方法を考えましょう (とは言っても自分は方法を思いつきませんけど…)
お礼
返信遅くなりました。 ">" と ">>" の違いは、知りませんでした。 今度からは使い分けしてみようと思います。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 その方法を試してみたら、半角括弧が含まれたファイル&フォルダが複数ヒットしました。 どうやら半角括弧が原因ではなかったようです。 結局、"/d"を抜いて全ファイルのコピーを行ったのですが、エラーが検出されなかったのでOKとしてしまいました・・・